Согласно документу, тот, у кого на персональном сайте или на странице в соцсетях зафиксированы, как минимум, три тысячи посещений в сутки, попадет в определенный реестр. Кроме того, попадание в такой реестр обяжет владельца блога проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведения о частной жизни граждан, указывать возрастные ограничения для пользователей. Более того, популярным блогерам запрещено нецензурно выражаться на своих страницах. За размещение информации о взрывчатке СМИ будет нести ответственность.
За нарушение установленных требований предусмотрен штраф: для физических лиц от 5 до 10 тысяч рублей, юридических - от 10 до 50 тысяч, а для злостных нарушителей, многократно уклоняющихся от исполнения предписаний Роскомнадзора, устанавливается штраф в 500 тысяч рублей либо остановка работы блога на 30 суток.
Попадание в такой реестр позволит владельцу принимать на возмездной основе рекламу, однако обяжет его проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведения о частной жизни граждан и экстремистские материалы, а также указывать возрастные ограничения для пользователей.
Активных анонимных пользователей интернет-форумов или комментаторских площадок пока «рассекречивать» (во-всяком случае, конкретно в этом законопроекте) не собираются. Но…
Ведь создается, по сути, не новый закон, а вносятся только очередные, пусть и существенные, поправки в закон действующий.
Но ведь новое информационное поле, которое меняется на глазах, требует и качественно новых законов? Не требует ли информационная безопасность страны и новых подходов к этой теме -- ведь дело, неверное, не только в «раскрученных» блогерах?
И даже не в анонимных «хомячках», которые насилуют собственные клавиатуры массовыми «словоблудными» спамами про тех же, скажем, губернаторов-мэров-депутатов-президентов?
Или, простите, про хохл… извините, украинцев – это в последние недели вошло в моду в рунете. Или про «клятiх москалей» -- этим уже захлебнулся киевский сектор UA, то бишь укрнет...
В законопроекте, который накануне был окончательно утвержден в думском комитете по информационной политике, прописали в числе прочего процедуру «деанонимизации» популярных блогеров и их обязанности. В первом чтении концепция законопроекта была в целом одобрена Госдумой еще 28 февраля. И с тех пор объем проекта документа вырос более чем в два раза по числу страниц!
«При всех подобных мероприятиях связанных со СМИ ждешь какого-то подвоха. Но тут ситуация другая, -- считает член Союза писателей РФ из Архангельска, активный общественный деятель Александр Тутов. -- Я, например, много пишу статей именно для интернета. В том числе и критических, но я никогда не прятался под вымышленными именами, не скрывал своего авторства. В то же время в инете существует огромное количество «троллей», которые, скрываясь под псевдонимами, любят писать всякие, простите, гадости. Я считаю, что даже комментарии должны писаться людьми, которые не скрывают своих имен и фамилий. Если ты вступаешь в полемику, то тогда уже будь любезен делать это честно и отвечать за свои слова.
Но тут надо еще и отменить 282-й закон, чтобы за любые выражения (кроме матерных) не могли привлечь у уголовной ответственности. А так -- взгляните даже на архангельские сайты, где всего несколько «троллей» обожают писать всякие, извините, гадости. А тут придется всем «выйти из тени». Но главное -- это свобода выражения своих мнений. Одновременно хотел добавить, что социальные сети и блоги все-таки не совсем логично приравнивать к средствам массовой информации. Открытость ников -- это еще имеет определенный смысл, а вот превратить блоги в СМИ -- это повод для распространения на них и законов о СМИ, что обязательно приведет их к зажиму и ликвидации».
«По сути, наши думцы видят в блогерах лишь себе конкурентов и опасность в разрушении их монополии в навязывании обществу мизерных и несущественных тем для обсуждения, -- считает редактор северодвинского информационного агентства «Беломорканал», член Союза писателей РФ, литературный критик Андрей Рудалев. -- Если блогер нарушил закон, то им займутся компетентные органы. Какие проблемы? Или мы уже по факту хотим все интернет-сообщество записать в потенциальных преступников?
То, что журналистика все больше уходит в блогосферу свидетельствует о том, что ее выталкивают туда. Ведь у нас писать можно все что угодно, но все это уходит в пустоту. Плюй в глаза – все Божья роса. Вот про бывшего коллегу думцев-затейников – Владимира Пехтина -- также писали блогеры и из Архангельска, и со всей России. Вскрыли наличие у него заокеанской недвижимости. Пехтин сдал мандат, однопартийцы стали стеной на его защиту, но никакой правовой оценки его сокрытию дано не было.
Вот бы наши умники с мандатами подумали бы лучше как так сделать, чтобы журналистская информация о тех или иных нарушениях закона не тонула в безразличии и всеобщем покрывательстве. Подумали бы системе оперативного реагирования на журналистские материалы. Вместо этого они все думают, как новую узду свить. По другому, судя по всему, они мыслить и не могут. Действительно, со времен Калигулы кого только в сенате не было. Инстинкт на уздечку остался…».
«Любое лицо, которое будет чувствовать некий дискомфорт при нашем обновленном законодательстве, возможно, будет просто переносить свой сайт, сервер или блог за рубеж, -- считает редактор поморского сайта «Беломорские новости» Ольга Лишица. -- И на него просто не будут распространяться правовые нормы России, он будет юридически находиться на той территории, которая ему наиболее комфорта. В худшем случае развития ситуации мы просто потеряем индустрию хостинг-провайдеров, которые уже сейчас зачастую переносят и бизнес, и серверы за рубеж!».
«Попытка приравнять блоги к СМИ на основании количества посещений этих блогов на самом деле -- нелепость. Сегодня просмотрели несколько сот человек, завтра несколько тысяч, послезавтра число просмотров опять резко упало, -- говорит известный архангельский журналист Анатолий Беднов. -- Попытки все зарегулировать приведут только к массовой «эмиграции» блогов за пределы России, где отечественное законодательство их не достанет. Есть утечка мозгов, отток капитала - будет бегство за пределы России сайтов и блогов. Рыба ищет, где глубже, человек -- где лучше. Так же и с интернет-ресурсами. К сожалению, разработчики законопроектов, по-видимому, не понимают столь очевидных вещей...».
А как по-вашему, нужно ли реформировать рунет, и если да, то как? Обращаюсь к тем, кто все-таки нашел силы дочитать столь обширную статью до этих строк. Комментируйте, друзья!
Андрей Михайлов, ИА «Двина-Информ»
Фото с сайта http://images.yandex.ru/
|