В интернет-издании «Свободная пресса» нашёл ответ. Конструкторы из ЦКБ, проектировавшие это дизельное чудо, имели весьма смутное понятие о подводном военно-морском бытие и спроектировали корабль более чем с сотней недоделок, которые существенно влияют на его боеспособность. Например, оба гальюна для личного состава были расположены в носовом отсеке. Похоже, проектировщики понятия не имели, что по подводной лодке в подводном положении нельзя разгуливать, как по Невскому, а проход сквозь отсеки возможен лишь в крайнем случае и с разрешения центрального поста. Все это обрекает обитателей кормовых отсеков на долгое воздержание от отправления естественных нужд.
Всем известно, что подобная ситуация происходит и с новой атомной субмариной «Юрий Долгорукий». Только там просчеты не с гальюнами, а с ракетным вооружением http://svpressa.ru/society/article/15023/. Заместитель руководителя главного военного ведомства страны Владимир Поповкин приоткрыл некоторые стратегические планы России в этом направлении:
- На чём мы сегодня сосредоточены? Надо переоснастить морские Стратегические ядерные силы. Создается новая подводная лодка, которая сейчас проходит заводские и ходовые испытания и к концу года будет готова. Это создание нового ракетного комплекса «Булава, с которым возник ряд проблем. Вы знаете о неудачных пусках. Мною была создана комиссия, которая проверила технологию подготовки этой ракеты на всю глубину кооперации. Сейчас мы создали еще одну комиссию из независимых экспертов с привлечением Академии наук, которая сможет оценить ситуацию со стороны, свежим глазом. И пока эта комиссия не завершит работу, мы не продолжим летные испытания.
Прокомментировать планы Минобороны России корреспондент «Свободной Прессы» попросил эксперта по военным вопросам, капитана первого ранга, экс-командира атомной подводной лодки Александра Лескова:
- «Замминистра не стал уточнять, что этот атомоход строился на «Севмаше»… более десяти лет! И если в озвученном стратегическом плане предусмотрены темпы - один атомоход в десять лет - то лишь через 300 лет мы выйдем на уровень мощи США 1965 года. И то при условии, если пресловутая «Булава» все-таки научится попадать в назначенную цель, а не куда попало».
То, что мы никуда не спешим, было объявлено перед Днем Военно-морского флота. Как писала «Независимая», через 40 лет в России появится ракетно-ядерный флот. Об этом заявил главнокомандующий ВМФ Владимир Высоцкий. Он отметил, что к 2050 году командование Военно-морского флота России закончит создание сбалансированного ракетно-ядерного флота. "К этому времени в России будут строить непросто корабли, а будут создавать боевые системы", - пояснил главком.
Извините, господа, но подобные заявления лично меня перенесли в шестидесятые годы, когда Никита Хрущев обещал стране построить коммунизм через 20 лет. Через сорок лет за отсутствие флота и спросить будет не с кого, как и за отсутствие коммунизма.
Ещё одна новость добивает окончательно. Французская пресса сообщает о планах продажи нашему министерству обороны военного корабля. У Российского флота появится французский "Мистраль" («France Soir»). Французский ВПК делает ставку на "Мистраль", чтобы добиться заключения крупного контракта на поставку вооружений. Причем в роли заказчика выступает бывшая Красная армия. Случай редчайший, если не сказать небывалый. До конца месяца российский ВМФ должен открыть тендер на приобретение корабля-вертолетоносца. Эту информацию подтвердил в субботу заместитель министра обороны России Владимир Поповкин.
В таком варианте мы сможем модернизировать флот намного раньше. Смогли же россияне пересесть на иностранные автомобили. Вот только наши судостроительные предприятия в этом случае ожидает судьба Автоваза. Абзац!
|