АБЗАЦ! В тексте он означает завершение мысли. В обществе дам «абзац» заменяет крепкое, ядреное словцо, летящее от возмущения. Страница «Абзац» здесь – это мысли о прочитанном, увиденном в жизни и на голубом экране. Это моя брань, это полный абзац.
Сергей Непогодьев
06.02.2012 19:55
Американская мечта. Северодвинский вариант
После поездки в США мы пригласили своих американских друзей в Северодвинск. Они прилетели в 1992 году уже в Россию, а не в СССР. Взрослых интересовало многое, но особенно запомнился интерес к нашим коммуналкам. И вот однажды, гуляя с ними в старом городе, я напросился к незнакомому мужчине в гости. Он курил в открытом окне деревянного двухэтажного дома.
Войдя в трехкомнатную коммуналку, американцы обошли всех хозяев, расспросили о зарплате, наличии автомобиля, дачи. Своими глазами увидели, что в двух семьях есть породистые собаки, что у всех качественная мебель, хрустальная посуда, неплохие ковры. И ко всем был вопрос: «Почему при наличии машины, дачи и внешнего достатка вы живете в коммунальной квартире?» Ответы про очередь на жилье их не устроили. На улице один из американцев заявил: «Я понял, почему они так живут! Им нравится жить в коммуне!» Заокеанские гости, имея из всех материальных ценностей в качестве приоритета свой дом, не могли понять, почему у нас по-другому.
Через несколько лет в Северодвинске я попытался осуществить мечту о собственном доме. В 1998 году, перед самым кризисом купил квартиру на Тургенева, в бывшем детсаду. Отдельный вход со двора, два этажа, два туалета, метраж 102. Её владелец спланировал все под себя, и первое что я сделал, это сломал две стены кухни, превратив половину первого этажа в «open space». Второе - нашел опытного печника, и он соорудил мне камин на первом этаже. Нет ничего лучше, чем в нашу вечно промозглую погоду посидеть у жарко пылающих березовых поленьев.
Первая эйфория от обладания собственным «почти коттеджем» прошла во время начала отопительного сезона. Оказалось, что полотенцесушитель в ванной на втором этаже присоединен к трубопроводу сантехниками на «живую», без единого волоска льна. Горячая вода топила все, растекаясь по полу и капая с потолка на первом этаже. Я бросился искать кран, чтобы перекрыть горячую воду, и в квартире его не обнаружил. Позвонив прорабу, который перестраивал этот детсад, выяснил, что все краны на входящих в мою квартиру трубах, находятся в подвале. Попасть же в подвал я смогу только через квартиру соседа, живущего с другой стороны детсада. Мне еще повезло, что он был дома. Где- то минут через двадцать после начала потопа я перекрыл воду. С потолка первого этажа капало еще трое суток. Когда приглашенный мною сантехник, стал устанавливать краны в квартире, выяснилось еще одно интересное обстоятельство. Силовой электрический кабель был заведен в квартиру из подвала в одной шахте вместе с канализационной трубой и трубами для холодной и горячей воды, без какой-либо дополнительной изоляции. При любой аварии все это могло превратиться в одну коммуникацию – этого света с тем, загробным.
Зимой выяснилось, что без дополнительных электрических обогревателей в каждой комнате, жить в квартире невозможно. Причем вопреки законам физики на первом этаже было теплее, чем на втором. Это говорило только об одном – старая кровля детсада промерзала насквозь. К этим бедам вскоре добавился четырехлетний ремонт за стенкой и сосед напротив, решивший из своей квартиры сделать общественную сауну с бассейном.
За десять лет жизни коммунальные проблемы возникали одна за другой, нивелируя преимущества отдельного входа и камина квартиры до нуля. Мне еще повезло, что не текла крыша как у соседей. Оплата коммунальных услуг была стандартной, а обслуживание отличалось только в худшую сторону, так как все считали нас буржуями, захватившими у горожан детский сад. И за нехватку мест для своих детей в дошкольных учреждениях, дворники мстили тем, что подметали после вьюги только крыльцо перед дверью, оставляя в глубоком снегу до очищенного тротуара следы своих ног. Это было как подпись на любимой скамейке: «Здесь был Вася». Запланированные гаражи мы так и не смогли построить из-за невозможности договориться с соседями. Каждый старался обустроить свою часть общего дома по-своему. Были даже те, кто отказался от отопления квартир и горячей воды от городской теплоцентрали, перейдя на электрические обогреватели. Экономии не было, но была автономия. Однажды, в лютые морозы они остались и без воды и без канализации, так как все трубы в не обогреваемом подвале замерзли. За эти годы я понял что, даже имея отдельный вход, ты находишься в коммунальной квартире, потому как связан со всеми соседями пуповиной общих проблем.
Когда встал вопрос о переезде в более южные края, я без сожаления продал квартиру по невысокой цене. Осталась только благодарность этому дому за счастливо прожитые годы и бесценный опыт в обретении американской мечты. О том, как выбирал регион и дом, в следующей части.
Сергей НЕПОГОДЬЕВ
Я бы ещё добавил отсутствие у поморов крепостного права, т.е. люди шли за СВОБОДОЙ. Ну и рыбу ещё всякую ловили.
8 Февраля 2012 14:43
непогодьев с р
Юристу. Наши предки заселяли Север во времена когда были в приоритете охотничий промысел, солеварение и прочее. Экономические стимулы были другие. А наши северные соседи живут в основном на юге своих стран, где климат достаточно мягок, об этом много написано.
8 Февраля 2012 10:59
юрист
Непогодьеву С.Р., всё вроде-бы логично по заселению Севера, но два вопроса, зачем наши предки заселяли Север (целесообразность) и как в схожих климатических условиях живут в Финляндии, Швеции, Норвегии?
8 Февраля 2012 4:53
sevskpeople
Аксакал,
Наумыч, похоже, из тех сытых, кто "голодного не понимает". И бесполезно его посылать на Седова 17. Хотя и норковая шуба может быть единственной ценностью в семье, которая покупается в ущерб полноценному питанию.
При зарплате "за забором" по 15-20 тысяч квартиру не купишь, а вакансий на "верхние" разряды нехватка. Не поэтому ли на "фабриках" такая текучесть кадров? В малом бизнесе, при "серой" в сторону "черной" зарплате, можно "иметь" по 40-50-60 тыс. в месяц. Но реально ли работать по 12-14 часов в сутки, без выходных и праздников в течение всего ипотечного срока? При "фиг вам" во время больничных, сезонных и прочих простоях?
Что ждет, например, "краснодипломника" ПТУ, приехавшего из деревни, заснувшей в бездорожье и в развале всяких производств и сельского хозяйства? Или таксиста, "потерявшего" машину и квартиру из-за невозможности выплатить банку за ипотеку?
Из чего сложится средняя зарплата по городу? Из более миллионной среднемесячной тех, кто на вершине пирамиды, 50-90-тысячных и более - военных, а также - иных бюджетников и прочих с МРОТ и ненамного более. Последних, думается, большинство. Иначе бы публиковали статистику доходов по децильным группам. Для большинства северодвинцев в решении жилищного вопроса - "беспросвет". Думается, нерешенная жилищная проблема не только позор, но и перспективы деградации и вымирания Северодвинска.
7 Февраля 2012 23:57
непогодьев с р
Вот пример кредитования и реакции людей на услугу. Почта России "Минизайм" За заем в 3000 рублей через семь дней придётся вернуть уже 4599 рублей, а через 30 дней уже 4999. При помощи простого расчёта получается, что в неделю с пенсионера требуют 53,3%, а в год почти 2800%.
Помимо листовок приводятся скриншоты с рекламного сайта, предлагающего в режиме онлайн подчитать сумму кредита и погашения. Также этот сайт примечателен благодарными «отзывами» пожилых людей, рассказывающих о том, как хорошо им помогли этой услугой «на зубной протез» или «внучку в армию».
7 Февраля 2012 23:16
Hаумыч
сегодня 21:47
Пресс-служба "БредИнфо"
Я лично застраховал., т.к. это обязательное условие ипотечного кредита. Лет через 5 обязательное страхование жилых помещений примут.
7 Февраля 2012 22:47
Пресс-служба "БредИнфо"
А кто застраховал свои частные дома и квартиры?
А ведь это отдельная тема после лесных пожаров позапрошлогоднего лета.
7 Февраля 2012 22:37
sergey
аксакал. Нас опять пытаются запутать. Нерешенная жилищная проблема - позор. Никто ведь не говорит, что поголовное обеспечение - это просто сделать. Но надо разделять, что, кому, сколько и на каких условиях.
Уже как-то писал про варианты. Не буду повторяться. ЛЮБАЯ проблема имеет решение. Всё зависит от професионализма решающих её специалистов. Озадаченных не ЛИЧНЫМ обогащением, а СОЗИДАТЕЛЬНЫМ трудом на благо ОБЩЕСТВА.
7 Февраля 2012 22:31
Hаумыч
сегодня 20:05
аксакал
переведите, яне вкурил, что вы конкретно имели в виду. Размер заплаты в 2010 году? Т.е. Вы думаете что если бы она у меня была в размере МРОТа то мне бы банк дал кредит? Ещё раз прошу переведите мне на русский язык Вашу глубокую мысль. И что я должен посмотреть в этой коридорной системе? Что там увидеть я должен такого чего никогда не видел?
7 Февраля 2012 21:05
аксакал
Hаумыч,
стесняюсь сказать: "Ипотека, взятая в 2010 году аж под 13,5 % и ничего не сдох". При этом, естественно, зарплата у вас была в размере МРОТа ? Так вот, в коридорной системе живёт большинство у которых нет ни машины, ни норковой шубы. МРОТ не позволяет.
Зря не сходили куда я вас послал.
7 Февраля 2012 16:19
непогодьев с р
Повторюсь...В 90-е годы активно обсуждался вопрос СЕВЕРОВ. Но госпрограммы так и не появилось. Всё брошено на самотек. За эти годы Север покинуло около полутора миллион человек. Это сравнимо с населением нашей области. Вот что говорят специалисты: Что бы ни говорили сторонники тотального заселения Севера, в зонах с худшими природно-климатическими условиями людей удерживает только высокая заработная плата (мигрантов) или традиции проживания (титульное население). В настоящий момент нет никаких оснований говорить, что зарплата на Севере (за исключением ЯНАО и ХМАО) компенсирует издержки проживания.
Если сравнивать нашу страну с развитыми странами мира, имеющими северные территории (США, Канада), то в России на Севере живет гораздо большей людей. И в Канаде, и в США весь ХХ век шёл очевидный тренд сдвига населения в более южные, тёплые и комфортные районы. Когда мобильность людей растет, они выбирают, помимо всего прочего, и комфортную среду проживания. У нас этот тренд был противоположным – начиная с конца XIX века, Север заселялся. Сейчас мы видим возвратный тренд.
Север будет терять избыточное население, и никакие программы освоения Севморпути принципиально ситуацию не изменят. Вот почему. Во-первых, это глобальный тренд, он проявляется во всех северных странах. То же самое в Швеции, Норвегии и других странах – люди сдвигаются в южную, более комфортную часть. Во-вторых, инфраструктура в северных регионах ветшает, деньги в неё не вкладываются, и с каждым годом ухудшаются условия проживания.
Объективно российский Север будет сжиматься до уровня соответствия современной российской экономике. И это абсолютно точно видно даже по проектам освоения, которые создают нефтегазодобывающие компании. Все новые месторождения разрабатываются вахтовым методом, новых городов и даже крупных поселков на Севере не создаётся.Наталья Зубаревич – доктор географических наук, профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики.
7 Февраля 2012 15:54
Игорь Войтов
в далёком 76м работал на стройке, в бригаде Ушакова. 5ти этахный дом за 14дней собиралию. Чтож Выхотите. Нам же говорили, что этовсё временное.
7 Февраля 2012 15:53
непогодьев с р
Вы правы Сергей Николаевич, Липецкая область кроме того, что является регионом - донором, еще и привлекает федеральные средства активно. Вот информация о том что область получит миллиард на строительство дорог. http://gorod48.ru/news/55260/
7 Февраля 2012 12:16
Hаумыч
Я чё то не вкурил, а где аксакал со своими: "А можете ли вы понять людей живущих на Седова 17 и в деревяшках?"? Ау!
7 Февраля 2012 11:44
sergey
Добрый день Сергей Робертович. Я бы не сказал, что среди знакомых за рубежом есть очень богатые люди. Немного выше среднего класса. Но у них и структура личных расходов другая.
Вы были правы, говоря об удивлении, которое вызывают у иностранцев русские люди, вылезающие в норковых шубах из дорогих автомашин, но живущие при этом в низкокачественном жилище.
Что касается востребованности, то она никогда и не прекращалась. Другой вопрос, что надо прикладывать усилия, чтобы попадать в какие-то проекты. А это дополнительное время и деньги.
По Архангельской области "вентилировал" две составляющие, которые после МИФов находятся в кризисном состоянии: транспортная отрасль и энергетика. Разумеется и бюджет, без которого никуда не деться.
Ради интереса "раскладывал" пару-тройку "мелких" проектов "за рамками" этих направлений. Личные обстоятельства складываются так, что надо жить на Севере. По Липецку заинтересовался Вашими отзывами. Поднял всю подноготную. Понятно, что из чего происходит. Администрация вовремя "вписывается" во все ФЦП, в том числе и такой грандиозный, как технопарки. У нас - то сами знаете, кто работал и кто ещё продолжает. Понаехали тут, понимаешь.
У меня телефон старый. Можем обменяться mail. Есть о чем поговорить.
7 Февраля 2012 10:26
непогодьев с р
Сергей Николаевич, спасибо на добром слове. Вот что хотелось сказать. Зачем нам американский опыт, когда есть опыт поморов строивших свои дома по принципу: все под одной крышей, за долго до образования США. А Ваш принцип выбора жилья в США большинству не по карману. И вряд ли у Вас есть соседи алкаши, или превратившие свою квартиру в публичный дом. А ведь многим моим знакомым приходится мирится с подобным соседством. Проголосовал бы за Явлинского, только за то что у Яблока есть программа индивидуального жилищного строительства. А Вам успехов, слышал что Ваш опыт вновь востребован!
7 Февраля 2012 10:00
sergey
Строитель. В некоторых странах Центральной Европы - 4%. В Штатах видимо после 2007 года пошло повышение. Но скорее всего, провалился рынок. Кредитоспособность - это очень индивидуально.
7 Февраля 2012 9:34
Hаумыч
сегодня 8:23
Строитель
Как сказать. У меня была ипотека, взятая в 2010 году аж под 13,5 % и ничего не сдох.
7 Февраля 2012 9:23
Строитель
sergey
Считается, что при достижении 7%, ипотека теряет всякий смысл. Обычно 2%.
Все сильно изменилось. В США на сегодня ипотека до 8%.
7 Февраля 2012 6:58
sevskpeople
Сергей Робертович, я к тому, что тогда не только у Вашего дома так чистили. Через наше внутрикварталье было к детской поликлинике не проехать и на автомобиле. Да и к взрослой пробивались, протаптывая в снегу тропинки.
В прошедшие выходные в районе деревни Малая Товра Холмогорского района прошел экологический фестиваль «Тайбола. Новые берега». Третья «Тайбола» с берега Белого мора под Северодвинском на этот раз передислоцировалась на 85 километров от Архангельска по М-8. Основное препятствие на пути тайболистов – Северная Двина преодолевалась на удивление легко. Шустрые перевозчики на катерах, которых собирали чуть ли не со всего Холмогорского района, действовали оперативно. Сто рублей – и ты уже на песчаной косе Мариловского острова (из них 60 рублей остаются у самого перевозчика)…
Информационное агентство "Беломорканал" свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.
Беломорканал - новостной сайт Архангельской области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается. 18+
Беломорканал - новостной сайт Архангельской
области: новости Северодвинска, новости поморья, происшествия в
Архангельске, мэрия Архангельска
Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.tv29.ru обязательна. При цитировании информации гиперссылка на www.tv29.ru обязательна. Использование материалов ИА «Беломорканал» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.
Беломорканал
164500, Россия, Архангельская область, , город Северодвинск,улица Ломоносова, д. 61
Интернет-порталы,Информационные агентства,Средства массовой информации