Противостояние с Николаем Киселевым своим скандальным выдвижением на пост президента страны начал Александр Донской, а позднее его преемник Виктор Павленко развил эту «добрую» традицию. Сначала малопопулярный Павленко противостоял Илье Михальчуку, хотя был обязан незадачливому «якуту» своей победой на выборах мэра в мае 2008 года. Тогда с небольшим перевесом его обошла предпринимательница Лариса Базанова и, по слухам, лишь жесткое указание из «Дома с оленем» первого лица повлияло на решение облизбиркома пересчитать голоса. По итогам пересчета победу одержал Павленко, которого Михальчук досрочно оценил, как единственного достойного кандидата.
После внезапного снятия Михальчука в январе 2012 года и назначения Игоря Орлова Виктор Павленко не скрывал радости: «северодвинцы лучше, чем «якуты» - заявил на одной из пресс-конференций архангельский градоначальник. Однако, очень скоро отношения мэра и губернатора вновь разладились, объективных причин к конфликту было немало: город фактически выпал из федеральных программ по переселению из ветхого и аварийного жилья. В последнее время серьезные проблемы с наполнением областного бюджета заставили Орлова снимать деньги, предназначенные на развитие Архангельска.
Отличие конфликта Павленко-Орлов от все-тот-же – Михальчук в том, что никогда ранее мэр Архангельска не позволял себе резких антигубернаторских заявлений в СМИ. Осторожности Виктора Павленко когда-то должен был научить горький опыт исключения из рядов «Единой России» в 2006 году. Тогда Виктор Николаевич трудился руководителем аппарата мэрии и открыто поддержал Донского, как достойного кандидата в президенты. Впрочем, чудесное, произведенное с грубейшим нарушением устава единороссов, восстановление в стройных «медвежьих» рядах в 2008 году, видимо, свело на нет полученный воспитательный эффект. А повторная и также небесспорная победа на выборах градоначальника в марте 2012 года, по видимому, окончательно укрепила Павленко в убеждении относительно своих выдающихся муниципально-государственных способностей.
Интервью в бесплатной газете мэрии «Архангельск – Город воинской славы», опубликованное на официальном сайте горадминистрации в конце октября называлось просто и безыскусно: «Виктор Павленко: лодка у нас одна, только гребем в разные стороны». В нем архангельский мэр образно так и поясняет свои разногласия с Игорем Орловым: «Соглашусь с губернатором, что мы все сидим в одной лодке и не надо ее раскачивать, чтобы не утонуть. Только в этой самой лодке гребем мы в разные стороны».
Основные претензии, высказанные в интервью областной власти, у мэра следующие:
1.Павленко предложил Орлову деньги с программы развития Архангельска как областного центра в сумме 600 миллионов рублей перенаправить на нужды города и предложил два варианта: выполнение указов Президента России или строительство нового водовода. Однако, эта идея поддержки не нашла.
2.Проблема «Водоканала». Она возникла после того, как губернатор Киселев передал МУП «Водоканал» водозаборы и водоснабжение отдаленных и островных территорий. Именно они приносят предприятию основные убытки, а с 2011 года тариф на водоснабжение и водоотведение устанавливает правительство региона. Он, по мнению городских чиновников, экономически необоснован, занижен.
3.Проблема распоряжения землей. На сегодняшний день город распределяет земельные участки под контролем областного Правительства. По данным Виктора Павленко, чиновники правительства не смогли собрать 500 млн рублей платежей за землю. Поскольку с 1 января земельный налог полностью должен идти муниципалитету, то, по мнению мэра, такое положение вещей несправедливо.
Следует отметить, что аргументы архангельского градоначальника далеко небесспорны. Архангельск имеет один из самых больших бюджетов для города, населения которого не превышает 360 тысяч человек – около 8 миллиардов рублей. В условиях, когда основные средства муниципальный бюджет получает за счет НДФЛ, а количество крупных и средних предприятий, мягко говоря, не растет вполне естественно стремление сократить его поддержку со стороны правительства региона. Ведь понятно, что основные средства город не зарабатывает, а получает в форме зарплат из областного и федерального бюджетов. Вместо того, чтобы постоянно ублажать местных жителей рассуждениями о героической истории Архангельска, мэру, уроженцу станицы Гривенская Краснодарского края, следовало бы произвести детальный аудит проблемы. Как вернуть репутацию промышленного центра России – этот вопрос должен быть центральным в повестке дня мэрии. Однако, сильных экономистов в окружении Павленко не наблюдается.
«Водоканал» был вынужден принять на баланс водозаборы отдаленных территорий по той простой причине, что они входят в границы муниципального образования. Никто не мешал мэрии и депутатам гордумы пересмотреть границы города, тем более, что островные территории были включены в него не так давно. Однако, стремление к гигантомании и популизму архангельских политиков преобладает над здравым смыслом.
Право распоряжаться землей мэрия Архангельска утратила при Киселеве также неслучайно. За два года Александр Донской выделил 400 участков под застройку, на которых впоследствии росли как грибы после дождя любимые местными коммерсантами торговые центры. Ни о какой экспертизе и общественном контроле и речи быть не могло – только за один день Донской подписал около четырех десятков распоряжений о выделении земли. И сегодня процедура землеотвода крайне непрозрачна и, по-видимому, коррупционноемка. Так что контроль со стороны областного Правительства несколько умерил аппетиты любителей поживиться за общественный счет.
Безответственность, на мой взгляд, главный порок Виктора Павленко, как управленца. Во всех городских бедах виновата областная и федеральная власть. Как представляется, именно эта незатейливая любимая мантра градоначальника привела к «разрухе в головах» его подчиненных и недееспособности депутатского корпуса.
Впрочем, политику Игоря Орлова также сложно назвать взвешенной. Прежде всего, у губернатора отсутствует продуманная кадровая работа, он опирается на старую обойму управленцев, деятельность которых не принесла сколько-нибудь ощутимых результатов. Отсутствуют и собственные креативные наработки по выводу региона из экономического тупика, телемеждусобойчики «за Белкомур» явно не добавляют доверия губернатору. Без собственной стратегии экономического развития Архангельской области и команды Орлова мало кто воспринимает всерьез. Во время выборов в областное Собрание, в экономической программе АРО «Единая Россия» Архангельскую область перепутали с Астраханской, что не прибавило популярности «первому медведю» в списке- Игорю Орлову.
Ситуация в Архангельской области сейчас напоминает римейк голливудской комедии «Тупой, еще тупее» с российской спецификой – действие разворачивается под звуки песни Александры Пахмутовой «И вновь продолжается бой»! Главные герои, прошедшие высшую комсомольскую школу жизни, дурачась, гребут в одной лодке в разные стороны, обижаются друг на друга, превращая жизнь окружающих в нечто среднее между барахолкой и балаганом. И пока что просвета не видно…
Александр АЛЕЙНИКОВ
Сайт «Рустория» специально для БК
&&&1
Фото - www.arhcity.ru
|