05.01.2010 17:42
Архангельск-Северодвинск: чья поддержка бизнеса эффективнее?
Администрации Архангельска и Северодвинска в своей поддержке малого и среднего бизнеса идут разными дорогами. Дело в том, что на федеральном уровне приняты два взаимоисключающих закона о поддержке предпринимательства и в двух городах акценты расставляют по-разному.
|
|
Право льготной приватизации муниципального имущества малому и среднему бизнесу предоставил Федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества...» № 159. С 1 января 2009 года до 1 июля 2010 года добросовестные арендаторы имеют право на внеконкурсную приватизацию объектов недвижимости, то есть право выкупа до 2,5 тысячи кв. м, причем с рассрочкой до пяти лет. Вместе с тем, действует и Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» № 209, согласно которому муниципалитет формирует особый перечень объектов, не подлежащих приватизации. Таким образом, администрации городов вправе определять самостоятельно — что продавать, а что сдавать в аренду.
В Северодвинске отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОСИИ », возглавляемая Олегом Поповым выразила публичное несогласие с тем, что в перечень, утвержденный 25 июня 2009 года, включены практически все помещения муниципальной собственности, арендуемые малым и средним бизнесом. Всего 302 объекта общей площадью около 63 тысяч кв. м. То есть арендаторы, по сути, лишены права льготного приобретения имущества, предусмотренного Федеральным законом № 159-ФЗ. По словам Олега Попова, ещё до принятия перечня около 70 предпринимателей обращались в мэрию Северодвинска с просьбой приватизировать арендуемое имущество. И получали отказы… В результате ни один бизнесмен в городе корабелов на настоящий момент не сумел реализовать своё право по 159-ФЗ.
Позиция мэрии Северодвинска также озвучивалась в СМИ. Северодвинск является моногородом, основу экономики которого составляют градообразующие предприятия ОАО «Северный центр судостроения и судоремонта». В городе успешно работают около 200 малых и более 500 микропредприятий. Только на начало этого года зарегистрировано свыше 5 тысяч индивидуальных предпринимателей. Всего же в Северодвинске, в целях привлечения неналоговых доходов бюджета, сдается в аренду порядка 500 объектов муниципальной собственности. По словам чиновников мэрии, перечень в 302 объекта является стартовым пакетом для тех, кто только решил начать собственное дело, реальной поддержкой начинающим бизнесменам.
Дело в том, что в городе корабелов очень невысокая базовая ставка аренды муниципальной недвижимости – она составляет всего 112,5 рубля за квадратный метр.
Максимальная ставка арендной платы по виду деятельности «торговля» из-за финансового кризиса не повышалась в Северодвинске с 2008 года и составляет - без учета налогов и коммунальных платежей – 216 рублей за 1 кв. м в месяц. В Архангельске эта величина – 400 рублей, а в Новодвинске – 260 рублей.
Договоры аренды заключаются на долгосрочный период. По мнению должностных лиц мэрии, это и есть главная экономическая поддержка малого и среднего бизнеса, гарантия его стабильного развития. Вместе с тем, по данным КУМИиЗО северодвинской администрации, за последние пятнадцать лет в городе корабелов приватизировано более 70 тысяч кв. метров муниципальных площадей. При этом выручка составила чуть больше 400 млн. рублей.
На 2010 год в Северодвинске установлена льготная арендная плата за пользование муниципальным имуществом, входящим в перечень. Кроме того, в целях поддержки субъектов малого и среднего бизнеса при расчете арендной платы будет применен специальный понижающий коэффициент – 0,9. На 2010 год планируется рост арендной платы за пользование муниципальным имуществом на 25%, но для помещений, включенных в перечень, такой рост составит всего 12,5 %.
Вместе с тем, такая поддержка бизнеса приносит и доходы городской казне: в планах на 2010 год и дальнейшие периоды сумма платежей в бюджет от использования муниципального имущества составляет более 150 млн. рублей. Расчеты мэрии показывают, что распродажа муниципального имущества в течение пяти лет была бы способна увеличить доходы города на 2 миллиарда рублей. Впрочем, не вполне понятно, как при этом учитывались реалии финансового кризиса.
«Дешево и сердито» - такова в двух словах позиция мэрии Северодвинска. Ставки аренды понижены, но помещения бизнесменам не продавать. А как смотрят на поддержку предпринимательства в Архангельске?
Одним из справедливых упреков в адрес бывшего мэра Архангельска Олега Нилова было то, что ему не удалось увеличить поступления доходов городской казны от аренды помещений, отмечался и произвол с начислениями платежей: кто-то платил больше, кто-то меньше, причем существенно – в разы. Но за последние годы система платежей вполне сформировалась: арендная плата на муниципальное имущество начисляется в Архангельске по утвержденной системе коэффициентов. В результате поступления в бюджет увеличились в несколько раз. Так, только в 2007 году Архангельск получил от аренды около 600 млн. рублей. Впрочем, в 2008 году они снизились более чем в три раза. Но это было связано с реализацией ФЗ №159, с активной распродажей муниципального имущества и никем не оценивалось, как признак неэффективного управления городской собственностью. На конец 2008 года в областном центре 11 предпринимателей воспользовались ФЗ №159 и приватизировали занимаемые площади и еще 17 заявок находились на рассмотрении.
В Архангельске перечень объектов, не подлежащих приватизации, был утвержден еще в 2008 году. Но его функция состоит в том, чтобы успокоить предпринимателей, дать им гарантию нормального развития бизнеса. Дело в том, что в условиях кризиса многие предприниматели начали сомневаться в своих силах и не хотят приватизировать площади – аренда им представляется предпочтительнее. Многих отпугивает и высокая стоимость площадей, которую устанавливает независимый оценщик после подачи заявки. Перечень имущества, не подлежащего приватизации, сформирован по согласованию с Советом по предпринимательству при мэре Архангельска, а также с местным отделением «ОПОРЫ РОСИИ » и не является каким-то окончательным. Открытость и прозрачность формирования списков, ясность критериев, по которым предоставляются льготы (в первую очередь – производственникам) в значительной степени сняло напряженность. В Архангельске споры бизнесменов и мэрии по поводу планов приватизации решаются в рамках Совета по предпринимательству, а в Северодвинске только в 2009 году состоялись пять судебных процессов.
Конечно, низкие ставки базовой аренды в Северодвинске – это несомненный плюс для местного бизнеса и ее можно было бы рассматривать, как действенную поддержку предпринимательства. Если бы не одно «но»: если город сегодня получает 150 миллионов от аренды помещений, то деньги эти мэрия получает за счет малого и среднего бизнеса. Но тогда кто кого поддерживает? Проблема в том, что политику северодвинцев сохранять аренду площадей, отказывать в праве на льготную приватизацию и впредь, сложно назвать вполне рыночной - ведь вопросы о предоставлении льготных площадей, о пролонгации аренды, об определении добросовестных и не очень бизнесменов решают «в закрытом режиме» чиновники. А если со всеми арендаторами-льготниками договора будут заключаться на долговременной основе и перезаключаться без торгов на новый срок, как заверял в одном из интервью заместитель председателя КУМиЗО администрации Северодвинска Михаил Мазуренко, то спрашивается, как тогда быть с поддержкой новичков? Сколько страждущих можно постоянно «кормить» 63 тысячами квадратных метров площадей?
Вопросов много. Конечно, отличие Северодвинска от Архангельска – малое количество свободных площадей, низкие объемы строительства. Они накладывают свой отпечаток и на поддержку малого бизнеса. Но тогда городским властям следует видеть эту проблему, как-то пытаться ее решать. Видимо, лучший способ – это, по примеру Архангельска, создать соответствующий механизм, то есть такой Совет по предпринимательству при мэре города, который эффективно и компромиссно «разруливал» бы возникающие проблемы. А иначе легко задушить бизнес в заботливых чиновничьих объятиях. Впрочем, Северодвинск и Архангельск отделяют всего-то 36 километров…
Постоянный адрес фото: molodejka.ru
При подготовке информации использовались матeриалы сайта www.bclass.ru
|
|
|
сообщить об ошибке
|
назад
|
Комментариев: 20 |
8 Января 2010 17:18 |
гость 20 |
Болт, Млоток амнистию 2000года с радостью подписал и из города свалил.Беляев проходил свидетелем по тому делу. Его выкормыш подарила мужу рынок городской, да тема "Приморского","Спутника","Прибоя" интересна всему городу.А уж рулители "Севмаша" разобравшие достроенный до 2 этажа дом перед домом63 по пр.Победы, разобравшие цокольный этаж 6 подъездного дома "севродвинской"серии перед первой монолиткой и принявшие Лом-Али на завод заслуживают , минимум, как Беляев. ордена Дружбы. |
7 Января 2010 23:50 |
болт |
гнус-на флоте бабочек не ловят-кто первым встал того и тапки-во времена млотока никому ничего не надо было,то есть кто первым пришел и попросил тому и отдавали -это были чинуши-демократы-идеалисты и работали без откатов а что с ними система дальше надругалась это другой вопрос |
7 Января 2010 22:33 |
Гнус |
Все правда, все правда , а как они получили в свое время эти промещения в аренду? Когда Млоток всем правил. Теперь запищали, а как объябы...ли православных забылим. |
6 Января 2010 11:33 |
Джокер |
Игорь подожди пару лет, вступят тебя туда и фамилии не спросят, вот только все "льготы" уже мимо прошли...
для сегодня 11:19, конечно все прозрачно, только недоказуемо и доступно только узкому кругу лиц...
А коли так, то не важно в каких бумажках правду мерять |
6 Января 2010 11:19 |
гость 16 |
Идёт очередной передел. От кормушки убирают одних и ставят других, " по пути" изменяя схемы финансового передела. Всё предельно прозрачно. |
6 Января 2010 11:14 |
Игорь |
Джокеру- Что за организация, и как в неё вступить? |
6 Января 2010 10:46 |
Гость |
Сдача в аренду муниципальных площадей по коммерческой цене, это очень прибыльный бизнес и просто так никто его не отдаст. |
6 Января 2010 10:42 |
Гость |
Знаю визуально одного человека, машина почти всегда у мэрии стоит. Думала работает там. Оказывается нет, коммерсант, имеет в муниц. аренде площади и сдаёт их. |
6 Января 2010 8:54 |
гость 12 |
Действительно, какой-то всесторонней и объективной аналитики в маленьком городе, где все стоят в очередь к кормушке едва ли получится. А дешевая муниципальная аренда - это хороший метод сделать часть предпринимателей ручными, наградить их за труды бизнесом в виде субаренды. |
6 Января 2010 8:46 |
Гость |
гостю 7. Не Первушин, а Петрушин. И отношение к бизнесу прямое, т. к. дети есть. |
6 Января 2010 0:51 |
кость |
Джокер, жму пять! |
6 Января 2010 0:48 |
кость |
Дайте мне чтонибудь прихватизировать!По 100-200 рублей арендуют у мэрии известные люди типа ..., только сдают они ее сразу же в субаренду по 1000-1500 рубликов,поэтому и депутатами выросли! Комерсы, за вашими хитрыми ценами не угнаться,а прихватизируете помещения-еще один шаг расслоения общества на рабочих и хитро.опых.НАДОЕЛО РАЗВОДЯТ КАК КРОЛИКОВ, ОБИДНО,НУ!
Комментарий отредактирован |
6 Января 2010 0:06 |
джокер |
Аналитика??? Вы с ума посходили??? Какая всесторонняя аналитика может быть, если все предприниматели горда, которые могли что-то получить находятся в очень известной организации и все факты исчезают в этой организации как в черной дыре.
Всплыть эти факты могут лишь под воздействием прокуратуры, но у известной организации и там "друзья" сидят.
Посему аналитика и основана лишь на том, что не утонуло. Можете смотреть ТВС, хотя нет, лучше сразу ОРТ, голосовать "за" и не думать своей головой |
5 Января 2010 22:53 |
гость 7 |
Я не написал, что статья в Бизнес-классе правильная. Я написал интересная. С Вашими высказываниями в адрес некоторых фигур согласен. Однако остаются претензии по поводу достоверности высказывания. ..."В результате ни один бизнесмен в городе корабелов на настоящий момент не сумел реализовать своё право по 159-ФЗ"
А проблема так и не освещена всесторонне. Нет качественной аналитики в Северодвинске.
Для достоверности выяснения настроения горожан по поводу льготного выкупа я бы на месте власти организовал соцопрос. Собственно этим она и должна заниматься. |
5 Января 2010 21:57 |
|
Гостю 4. Вы ссылаетесь на статью в Бизнес-классе, где озвучена позиция администрации города. Плюс два комментария от достаточно одиозных фигур: председателя совета ветеранов Первушина, который всегда власти в рот смотрит и перед любым мэром будет распинаться. Так уж он приучен за годы советской власти. Второй комментарий дала молодая коммунистка из областного собрания г-жа Виноградова, тоже известная популистка. Кстати Новый Год эта депутатша отмечает в Арабских Эмиратах. Считаю, что мнение этих фигур не столь значительно, не имеют они отношения к проблемам предпринимательства. |
5 Января 2010 20:50 |
Сварщик ц.7 КСП |
Закон один, но каждый трактует его "под себя" |
5 Января 2010 19:19 |
гость 4 |
..."В результате ни один бизнесмен в городе корабелов на настоящий момент не сумел реализовать своё право по 159-ФЗ"
Эта отсебятина не что иное как дезинформация. Это бывает когда журналист не разбирается в том о чем пишет.
Оригинал статьи интересен, как и комментарии к нему.
http://www.bclass.ru/2009-09-05-20-01-24/2009-09-06-01-28-42/602-2009-12-27-19-05-30 |
5 Января 2010 18:56 |
болт |
где это видано чтоб исполнительная власть диктовала условия?депутаты,пора заставить чинуш исполнять законы |
5 Января 2010 18:44 |
гость 2 |
интересно где это предприниматель снимет площадь по 216 рублей за метр? |
5 Января 2010 18:04 |
гость 1 |
Так , вроде бы, Совет в Северодвинске и так есть. Только вот с "разруливанием" как то не очень получается. |
|
|
|
|
Островной «тайболизм» на Северной Двине
|
|
В прошедшие выходные в районе деревни Малая Товра Холмогорского района прошел экологический фестиваль «Тайбола. Новые берега». Третья «Тайбола» с берега Белого мора под Северодвинском на этот раз передислоцировалась на 85 километров от Архангельска по М-8. Основное препятствие на пути тайболистов – Северная Двина преодолевалась на удивление легко. Шустрые перевозчики на катерах, которых собирали чуть ли не со всего Холмогорского района, действовали оперативно. Сто рублей – и ты уже на песчаной косе Мариловского острова (из них 60 рублей остаются у самого перевозчика)…
комментариев: 3
|
подробнее
|
|