Самым значимым событием для Архангельска в 2009 году явилась, конечно же, новая трагедия со взрывом бытового газа на улице Гагарина, 13. Опять погибли люди – на этот раз два человека. Разрушен подъезд жилого дома. Снова - после кошмара давней мартовской ночи в 2004 году, унесшей 58 жизней в доме по проспекту Космонавтов, 120. Отвечая на вопрос, что же надо сделать для газовой безопасности Архангельска мэр Виктор Павленко предложил увеличивать финансирование профилактических мероприятий по обслуживанию газового оборудования, особенно в квартирах социально незащищенных граждан. Но как от слов мэра перейти к делам? Однако, город выделил необходимые средства для восстановления подъезда в 2010 году.
Событие номер два - присвоение Архангельску звания «Город воинской славы». Ведь это была вторая попытка обозначить город на Двине в этом качестве – первая, предпринятая еще во времена Александра Донского, успеха не имела. Значимость события в том, что позволит наглядно укрепить патриотическое воспитание жителей города – а в наши разгульные времена это имеет неоспоримую ценность.
Третьим по значимости событием в прошлом году было решение Президента России основать в столице Поморья Северный федеральный университет. Пока еще сложно судить об объемах федерального финансирования этого проекта, и даже его сроки во многом неопределенны (известно, что в 2010 году ничего не получим). Но согласно недавним рейтингам лучших российских вузов верхние строчки у недавно созданных федеральных учебных структур. Хотя беспокоит судьба АГТУ – университет занимал хорошие позиции среди технических вузов России, удастся ли сохранить все лучшее в новом «лесопеде»?
Четвертое – то же, что и в Северодвинске. Визиты Патриарха всея Руси Кирилла и Президента России Дмитрия Медведева. Хотя, возможно, прозвучавший призыв к энергосбережению от Дмитрия Анатольевича более актуален для города корабелов. Точнее для его оборонных предприятий, все еще привыкающих к рыночным реалиям. Но с другой стороны, что делать, если огромные цеха незагружены оборонными заказами?
Пятое – выборы городского Совета, новая нарезка округов и городская избирательная комиссия. Теперь в Архангельске все округа имеют «своего» депутата, призванного решать насущные проблемы. Выборы прошли при очень низкой явке, но все же показали, что архангелогородцы устали от не в меру политически ретивых сограждан. Лишь три самовыдвиженца, а не представителя от политических партий взошли на городской политический Олимп. Причем лишь один сделал это впервые. Несмотря на то, что Архангельск по праву считается городом с протестным электоратом, уверенную победу одержала «Единая Россия» - списки соперников показались избирателям значительно менее интересными.
Шестое – после длительного девятилетнего перерыва вновь открылось отремонтированное здание Драматического театра. Правда, упорно говорят, что приедет полюбоваться на хоромы местной Мельпомены и комиссия из Счетной палаты. Ведь всем интересно знать, куда и на что ушло больше миллиарда рублей!
Седьмое, интересное и для многих северодвинцев – открылась дорога, соединяющая съезд с железнодорожного моста и ул.Дзержинского. Теперь можно «шхерами», то есть без заезда на перегруженную автомобилями улицу Тимме доехать почти до самого Кузнечевского моста с тем, чтобы стоять в пробке там. Это, безусловно, прогресс. Одна пробка лучше, чем две или три. Сегодня энтузиасты предлагают новые пути улучшить транспортное сообщение в городе. Но этому мешает событие № 8, также близкое и понятное Северодвинску.
№8 – бюджет города уменьшился почти на миллиард. А это сказалось на всем, и, прежде всего, на дорожном строительстве. И хотя в будущем году нам обещают построить памятник тюленю, но денег выделили меньше, чем хотели и на благоустройство дворов, и на строительство жилья, и на поддержку инвалидов. В последние дни уходящего года из Москвы пришли обнадеживающие вести – финансировать милицию теперь берутся федералы. А это может высвободить недостающие десятки миллионов рублей в бюджете Архангельска. Как будто услышали в Кремле споры депутатов городского Собрания накануне заключительной сессии в декабре.
Событие номер девять – на 2009 год было выделено более 200 миллионов рублей из областного бюджета на восстановление здания бывшей школы №4, что на пересечении Набережной и Воскресенской. В ней должна располагаться создаваемая Ломоносовская гимназия. Однако, архангельский УФАС в конце года отменил проведенные администрацией области конкурсы и когда здание отремонтируют теперь не знает никто. А полученные из Фонда содействия реформированию ЖКХ 119 миллионов, предназначенные для строительства многоквартирного дома на улице Победы куда-то испарились. Вместе с заместителем мэра по строительству Юрием Шауловым, объявленного в связи с этим в федеральный розыск. Но Архангельск этим удивить сложно – здесь мэр в президенты воспарял, в СИЗО сиживал, бумаги после сессий там подписывал...
Событие номер 10 – медиаскандал. Городскую газету «Архангельск» местный УФАС уличил в применении административного ресурса для того, чтобы нарастить свой тираж. Выяснилось, что главный редактор Евгений Удалкин письменно просил своих коллег из департамента информации и общественных связей мэрии помочь с «организацией» подписки в муниципальные предприятия. Что и было сделано. УФАС наказал Удалкина штрафом аж в 17 тысяч целковых (а говорят, его зарплата более 100 «штук»). Но тираж-то у газеты подрос заметно! Так что, получается, овчинка выделки стоит. Но, похоже, и это событие затмевает новое – в ночь на Новый год милиция задержала за какие-то давние проделки Древарха Просветленного. А ведь он будет покруче, чем «Фауст» Виктора Павленко – по елкам скачет, что твоя белка! Или как тигр?
Постоянный адрес фото: http://www.arhcity.ru/
|