Наконец-то, защитников закона озаботила ситуация с массовым неисполнением мэрией областного центра судебных решений о предоставлении мэрией гражданам жилых помещений, а также то, что более 200 решений о проведении капитального ремонта остаются неисполненными. Всего на исполнение судебных актов требуется свыше 4 миллиардов рублей из бюджета города.
Пресс-служба мэрии отреагировала незамедлительно (http://www.arhcity.ru/?page=0/27201). На сайте городской администрации появилась информация, согласно которой в бюджет Архангельска на 2014 год и плановый период 2015-16 годов заложено 330 миллионов рублей на выполнение судебных решений по предоставлению жилья и капремонту. Всего за 2,5 года исполнено более 500 решений судов о предоставлении горожанам жилья. В бюджет 2014 года согласно распоряжению Виктора Павленко в городском бюджете предусмотрено дополнительно 62,9 млн. рублей на выполнение судебных решений по предоставлению жилья.
В релизе пресс-службы мэрии естественно не говорится о том, что Архангельск выпал из программ Фонда содействия реформированию ЖКХ. Построенные дома по улице 40 лет Великой Победы и по ул.Конзихинская город возводил на собственные средства. Федеральное софинансирование муниципалитет не получает по причине срыва сроков завершения объектов, а также после таинственных исчезновений отдельно взятых (точнее, так и не найденных силовиками по итогам федерального розыска) заммэров.
В местных СМИ, близких к мэрии, инициатива прокуратуры получила однозначную оценку: сказывается «рука» правительства Архангельской области. Муссируются слухи о том, что на некой «силовой» планерке у губернатора прокуратуре было поручено принять соответствующие меры к газете «Архангельск – город воинской славы» (АГВС). И действительно, учитывая «скорбное бесчувствие» правоохранителей весной прошлого года, когда на страницах издания вовсю публиковались псевдосоциологические данные по рейтингу Виктора Павленко, причем поступали официальные опровержения их подлинности (в частности от компании «Фонд общественное мнение» http://tv29.ru/index.php?number=9658) эта версия выглядит правдоподобной.
Но, думается, это не более, чем видимость. Прокуратура области, в том случае, если она вдруг всерьез заинтересовалась состоянием муниципальных финансов, могла бы поинтересоваться иным: а как распространяется газета «Архангельск-город воинской славы». Сегодня официальный публикатор муниципальных нормативных актов не имеет подписки и определенного тиража. Газета поступает в киоски Роспечати и распространяется через них. Иными словами, весь тираж нормативных актов (который заявлен в количестве 1000 экземпляров) может легко поступить какому-нибудь одному внимательному читателю, а информация о муниципальном конкурсе или важном постановлении может быть скрыта. Вот так ведется борьба с коррупцией в столице Поморья. Что заставило мэрию областного центра отказаться публиковать свою "нормативку" в газете "Архангельск", соучредителем которой наряду с областным Правительством она до сих пор является?
Так что не менее правдоподобна прямо противоположная версия – главный редактор АГВС Евгений Удалкин любой ценой пытается подхлестнуть интерес к своему, мягко говоря, не очень-то информативному детищу с целью все новых и новых бюджетных вливаний. Муниципальное бесплатное издание по праву могло бы претендовать на место в книге рекордов Гиннеса по количеству фотографий на своих страницах одного и того же несколько одутловатого лица. И потому лучше всего поддерживать интерес к нему – затеять заведомо бесперспективный «процесс века», с коллективными письмами трудящихся и вконец одураченных незатейливым муниципальным агитпропом пенсионеров. А как это сделать – вопрос для погрязшей в интригах элиты Архангельской области риторический и сугубо технический.
Александр Алейников
Сайт «Рустория» специально для БК
&&&1
Фото - http://fedpress.ru
|