Митинг состоялся, были выступления, принималась резолюция, выразили, как положено, недоверие власти. Но первые комментарии в интернет-СМИ – а вряд ли что-то вразумительное появится в газетах и на ТВ – чересчур сильный акцент сделали на противоречиях в лагере оппозиционных сил. Мол, разлад КПРФ, «Солидарности» и «Неравнодушных» теперь очевидно для всех, а секретарь областного комитета КПРФ Александр Новиков, обзывая своих соратников прилюдно «оранжевой нечистью», не предоставив слово лидеру «Неравнодушных» поставил под угрозу общность всенародного протеста. Так ли это?
Те, кто выдвигает такие упреки, забывают существенные детали. Организатором митинга был городской комитет КПРФ, ответственность за его проведение делил с его секретарем Рудольфом Королевым первый секретарь обкома Александр Новиков. «Солидарность» и «Неравнодушные» не скрывали своих планов призывать в выступлениях людей пройти с шествием по одной из архангельских улиц. Если бы организаторы предоставили слово для подобного объявления, то ответственность за последствия была бы возложена на них. Именно Новикову сразу после окончания пришлось платить штраф (тысячу или две тысячи рублей) за проведение митинга без получения согласования с мэрией Архангельска. В чем бы выразилась эта ответственность при разрешенных организаторами призывах к незаконному шествию? Трудно даже представить.
То, что коммунисты не дадут слова «Солидарности» было известно задолго до 28 марта. И произошло это по причине несанкционированного выступления на митинге 21 февраля одного из ее московских лидеров Ильи Яшина, призвавшего уйти в отставку премьер-министра Владимира Путина. Формулировка КПРФ была более обтекаемой: «никакого доверия Правительству России»! Слова Яшина дважды «отозвались» позднее местным коммунистам: не удалось согласовать место проведения второго митинга 28 марта, а Новикову пришлось в Москве пройти урок политграмоты от товарища Зюганова и сдавать зачет по учению В.И.Ленина о политических компромиссах.
При этом коммунисты на митинге дали слово хирургу Алексею Попову, без преувеличения наиболее популярному представителю нового движения на сегодняшний день. Выступал с политическими стихами и призывом побеждать коррупцию в мэрии элдэпээровец Михаил Пестерев, хотя флагов «жириновцев» на митинге не наблюдалось.
Говорить о том, что «Солидарность» или «Неравнодушные» способны собрать сегодня на площади тысячи людей – это, по меньшей мере, не смешно. Люди массово пошли на митинг только потому, что получили квитки за услуги ЖКХ за январь, февраль и их не убедили тиражируемые официальные разъяснения и обещания властей все исправить. Все, кто был на митинге 20 марта, увидели электорат политических демонстраций воочию – это не более 50 человек. Из них треть – это журналисты и сотрудники спецслужб.
Но самое главное – митинг 28 марта показал, что при хорошей организации, при адекватном вложении организаторских усилий могут выиграть все политические силы. Вспомните, как сходил с постамента Донской – весь в черном, стройный, разгневанный под песню Виктора Цоя, организованную опять же коммунистами, «Мы хотим перемен». Народ, только-только вошедший во вкус свободного разговора не на кухне «ломанулся» за ним и впервые в Архангельске «Солидарность» получила колонну в человек 600-800!
Наконец, почти не в обиде и областная администрация. За исключением Алексея Попова ничего политически некорректного про губернатора Михальчука и Правительство никто не говорил. Лишь молодой хирург публично возмутился высоким уровнем коррупции в области и в частности проектом «Энергия Белого моря», который, по его мнению, ввергнет область в долговую яму.
Если же судить по лозунгам, народ в основном возмущался бездействием мэра Архангельска Виктора Павленко. В комментариях на одном из оппозиционных сайтов прямо говорится, что с этими лозунгами стояли среди митингующих «поддатые» члены местной единороссовской молодежной организации. Почему-то в эту версию верится. Возможно, потому, что два заместителя губернатора – Дмитрий Таскаев и Алексей Верещагин лично присутствовали на мероприятии и контролировали ход перемещения протестующих. Так что единственный проигравший в результате митинга – это мэр Архангельска, популярность которого, мягко говоря, не выросла.
Но, самое главное – митинг удался КПРФ. Теперь все воочию убедились, что коммунисты «уходят» от дурной политики и готовы ради защиты интересов простого люда цивилизованно и эффективно бороться с властью. Те, кто пришел, и стояли на площади на стычку за микрофон не обратили почти никакого внимания – всем понравилась хорошая организация, страстные слова обычных горожан. Особенно, если судить по реакции, тронула за сердце женщина-врач, которая жаловалась на то, что сегодня власть «держит людей за быдло», что северяне не крепостные и такого отношения к себе не потерпят.
Иван ДОТОШНЫЙ
Р.S. У лидера местной «Солидарности» Александра Юфрякова двойственное ощущение от прошедшей акции. Она показала, что архангелогородцы активны и могут возвысить свой голос. Испортило впечатление то, что ему даже не дали развернуть свой плакат:
- Когда я шел к месту митинга, на меня напало трое молодых людей: один схватил за шею, другой вырвал мегафон, третий — начал рвать плакат. Этот эпизод носил локальный характер, но неприятно, что член нашей коалиции — КПРФ узурпировало митинг, никому не дали слово и говорили о какой-то «оранжевой заразе». Поэтому все, кого не устроила эта ситуация, собрались на демонстрацию и прошли по Чумбаровке. Здесь высказались все, кто хотел.
Коммунисты не сказали, что будет дальше, они митингом поставили точку, но на самом деле — это лишь запятая. Мы поддерживаем Стратегию 31» и будем выступать каждое 31-е число месяца в защиту конституционных прав граждан. Следующая акция — первомайская демонстрация. Также будем инициировать проведение референдума по доверию городской и областной власти, будем проводить процедуру отзыва депутатов, которые голосовали за повышение тарифов. Надо понимать, что людей на акции протеста приводим не мы, а сама власть своими решениями.
Говоря об итогах многолюдной протестной акции в Архангельске, организатор митинга врачей Алексей Попов рассказал анекдот: когда английского дворецкого спросили о секрете прекрасного газона, он ответил, что особого секрета нет, просто он стрижет его каждый день и так делали его предки на протяжении 300 лет. Также и гражданское общество моментально не возникает, а должна быть планомерная работа в этом направлении, чтобы получился по-настоящему диалог, при котором смогли бы высказаться все люди с различными взглядами:
- Вчера коммунисты сработали по принципу максимальной надежности и, возможно, даже перестраховались. Это дало свои результаты: хорошо, что все закончилось без массовых беспорядков и никто не пострадал. За несколько минут до начала, мне сказали, что буду выступать от «Неравнодушных», хотя в списке выступающих меня не было, да и сам не планировал. Я понимал ответственность перед людьми, приходилось тщательно выбирать слова, и поэтому возникали в речи определенные паузы.
Сегодняшние теракты в Москве еще больше развяжут руки и наделят максимальными полномочиями силовые структуры. В этих условиях мы отлично понимаем, что любое наше движение по организации акций протеста будет под пристальным вниманием...
|