На сайте журналиста Андрея Захарова размещен текст решения регионального УФАС. В нем приводится мотивировка отказа антимонопольщиков. С одной стороны она вполне традиционна: забота о состоянии конкуренции на энергетическом рынке региона. Однако акт содержит и нечто большее - в документе содержится вывод о том, что Устав любимого детища губернатора Архангельской области не соответствует российским законам.
«Таким образом, - говорится в письме УФАС - уставная деятельность ОАО «Управляющая компания «Энергия Белого моря» - производство, передача и распределение электроэнергии; покупка электрической и тепловой энергии на розничных рынках электрической энергии (мощности); реализация (продажа) электрической и тепловой энергии покупателям (в том числе гражданам) противоречит требованиям статьи 6 Федерального закона «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона» Об электроэнергетике» от 26.03.2003 № 36-ФЗ».
Теперь прокуратура Архангельской области должна дать оценку этому энергетическому начинанию.
Кроме того, появилась информация о том, что на сегодняшний день проект лишился и финансовой подпитки. Чешский экспортный банк отказал предоставить кредит в миллиард евро под проект «Энергия Белого моря». Причина - отсутствие обеспечительных мер, гарантий возврата кредита, а также неясность правового статуса компании. Об этом сообщил «Бизнес-класс». Однако, проект имеет солидный административный ресурс – по имеющейся информации председателем Совета директоров ОАО «Роскоммунэнерго», являющейся совладельцем управляющей компании наряду с Правительством области является Игорь Кожин, сын управделами Президента РФ.
Идея воссоздать на территории Архангельской области миниРАО «ЕЭС» не получает поддержки в муниципальных образованиях и районах области, так как все боятся перехода энергетического хозяйства под контроль частных владельцев и областного Правительства, по сути, не подконтрольного избирателям. Ведь следствием такого поворота событий может быть неконтролируемый рост тарифов в регионе.
Думать так жители и местная политическая элита имеет все основания. В «якутнете» имеются подробные описания начинаний Ильи Михальчука в бытность мэром столицы республики Саха. Тогда-то и возникло так называемое «дело мэрии», выразившееся в деятельности компании «Якутские коммунальные системы», влезшей в многомиллионные долги перед поставщиками услуг и «забивавшую» их в тарифы для населения. Если в Якутске цены на коммуналку завышались, то где гарантии, что в Архангельске этого не произойдет? Или уже происходит?
Прокуратура области дважды – 26 марта и 7 апреля - сообщала на своем сайте о том, что ею в ходе проверки выявлены нарушения законодательства при установлении тарифов на тепло- и электроэнергию. В этой связи выносились протесты на постановления Агентства по тарифам и ценам области. Именно вследствие вмешательства прокуратуры были изменены тарифы на электроэнергию по ночной ставке в сторону уменьшения. Что же касается некоторого снижения тарифа на тепловую энергию, то вопрос этот в настоящее время согласовывается с Федеральной службой по тарифам России, которая, конечно же, весьма неохотно идет на уменьшение изначально принятого Правительством области размера.
Тем не менее, информационное продавливание нового энергетического проекта продолжается. В газете «Северный комсомолец» от 9 апреля можно прочесть такую вот «повесть» некоей Анастасии Белкиной:
«Мэрия уже приняла решение о передаче муниципального имущества, относящегося к топливно-энергетическому комплексу, во вновь создаваемую компанию. Взвесив все плюсы и минусы, депутаты горсовета пришли к выводу: положительных моментов тут намного больше».
В действительности ни мэрия областного центра, ни Архангельский городской Совет депутатов решения о передаче муниципального имущества, касающегося комплекса ТЭК и электроэнергетики, в собственность новой компании не принимали. В феврале на сессии горсовета народные избранники согласились лишь с тем, чтобы внести имущество в Прогнозный план приватизации и не более того.
Как представляется, добиться передачи муниципального имущества областного центра компании «Энергия Белого моря» можно будет лишь при условии положительного заключения по Уставу компании со стороны прокуратуры. Отрицательное решение УФАС делает такую вероятность крайне низкой.
Иван ДОТОШНЫЙ
Ссылки:
www.pozornistolb.okis.ru/news.63.html
www.v-yakutia.ru/?id=2657
www.pravdasevera.ru/sk/?id=54
www.arhcity.ru/?page=2/928
|