- Мэрии Архангельска я больше не верю и верить не хочу! Расселять аварийное жилье Архангельска будем сами, без участия мэрии, – так, отчасти в духе великого Станиславского Орлов оценил постановку трагикомедии «Переселение из ветхого и аварийного жилья» в исполнении Архангельского муниципального политического театра.
Надо сказать, что это действо уже не первый год исполняется на местных подмостках, но впервые получает столь сокрушительную рецензию, да еще при незримой духовной поддержке мирового классика отечественного театрального дела.
Обращаясь к заместителю мэра Архангельска по городскому хозяйству Святославу Чиненову, Игорь Орлов предложил ему в среду, в присутствии полномочного представителя Президента по СЗФО Владимира Булавину, прибывающего в Архангельск для участие в заседании Совета Безопасности, рассказать о том, что не сделало правительство региона для муниципалитета, что в результате препятствует ему исполнять свои социальные обязательства.
Ответ не замедлил ждать. На сайте мэрии появляется пресс-релиз, содержащий предложение областным властям инвестировать развитие инфраструктуры для нового жилья (http://www.arhcity.ru/?page=0/28416). Оказывается, город за счет скромных муниципальных средств вынужден заниматься подводкой коммуникаций к строящемуся жилью при полном безразличии региональных чиновников. Можно было бы направить на эти цели средства программы развития Архангельска как областного центра, но ее действие приостановлено. В результате правительство помогает с коммуникациями Северодвинску, а областной центр ходит в обиженных.
Скорее всего, этот незатейливый монолог рассчитан на потребление невзыскательного зрителя, неспособного задать простой вопрос: а, собственно, почему архангельские власти выделяют участки для переселения из аварийного и ветхого жилья где-то на отшибе, далеких окраинах? Почему нельзя возводить новые дома на участках, где уже имеются коммуникации? Например, в районе Майской горки, где уже давно городские власти обещают массовую жилищную застройку? Возможно, быстровозводимые строения не украсят ландшафт, но ведь при горячей любви к своему делу можно и подыскать более или менее подходящий проект.
Скорее всего, городским властям не нравится, что жильцы, переселяясь из старых «деревяшек» тут же начинают продавать полученные бесплатно квартиры. Об этом они прямо говорили советнику контрольного департамента Фонда содействия реформирования ЖКХ Игорю Князеву во время его недавнего визита в столицу Поморья. http://www.arhcity.ru/?page=0/28307)
Чиновник пытался им деликатно объяснить, мол, да, в других регионах с этим тоже сталкиваются. Однако, судя по всему, мэр Виктор Павленко, несмотря на недавнее успешное получение второго «экономического» диплома от Северного Арктического федерального университета, плохо посещал курс социологии. Потому-то и неизвестной осталась градоначальнику известная формула структурно-функционального анализа: всякое социальное действие имеет свои явные и латентные негативные последствия. Только этим, а вовсе не влиянием строительного лобби на решения городской власти можно объяснить упорное стремление ссылать переселенцев из центральных районов на Левый берег в Цигломень. Впрочем, не исключено, что политику мэра может поддерживать региональное руководство «Единой России» - рейтинг «медведей» в областном центре совсем не «проваливается» лишь благодаря голосам окраин.
Ответственность за срыв программы Фонда содействия реформированию ЖКХ в регионе архангельский градоначальник также пытается переложить на Орлова (http://www.arhcity.ru/?page=0/28417). Действительно, ошибка губернатора была в том, что сразу после вступления в должность он не обратил должного внимания на проблемы с ветхим и аварийным жильем, несмотря на сигналы независимых СМИ (http://tv29.ru/index.php?number=9394; http://tv29.ru/index.php?number=9702; http://tv29.ru/index.php?number=9579). Теперь мэрия пытается представить ситуацию таким образом, что можно было бы не возвращать средства Фонду. Мол, если бы губернатор решился отчитаться по программе переселениями квадратными метрами, построенными на ул.40 лет Великой Победы, то 149 миллионов рублей можно было не возвращать.
Проблема в том, что после коррупционного скандала и странного исчезновения вице-мэра Юрия Шаулова глава Фонда Константин Цицин лично рекомендовал архангельскому градоначальнику заморозить стройку. Тогда Павленко не посчитался с оценкой ситуации главы Фонда, а Цицин, судя по всему, не позабыл о столь странном, можно даже сказать, противоестественном стремлении муниципального служащего всеми силами осчастливливать бесплатным жильем тех, кто его тут же продает. В августе 2013 года во время селекторного совещания с регионами глава Фонда заявил, что «мэрия Архангельска не принимает достаточных мер и усилий, чтобы исполнять условия государственной корпорации. Городская администрация не проявляет ответственного подхода, а также действий для определения надежных подрядчиков и привлечения грамотных застройщиков, способных выполнять строительство качественно и в сроки. Константин Цицин предложил региону не включать областной центр в финансовую заявку на ближайшие три года: денежные потоки Фонда должны пойти в те муниципалитеты, где готовы и способны вовремя строить качественное жилье» (http://www.arh.aif.ru/society/people/339411).
Сумеет ли полпред Булавинов рассудить мэра и губернатора? Иными словами, сможет ли Архангельская область самостоятельно заниматься переселением из ветхого и аварийного жилья? Ответ на этот вопрос появятся лишь тогда, когда в регионе все будут уверены, что губернатор Орлов останется всерьез и надолго. Пока что такой уверенности нет, ни у противников Орлова (http://echosevera.ru/politics/2014/05/20/1357.html), ни у тех, кто понимает, что проблемы Архангельской области лежат не в плоскости личности губернатора, а в низком морально-этическом уровне нынешней политической элиты региона.
Александр Алейников
Сайт "Рустория" специально для БК
&&&1
Фото пресс-службы правительства Архангельской области
|