Но сессия сорвана, и это не случайность, не недисциплинированность и не влияние внезапно наступившего лета. То, что произошло 24 июня – это вопиющее ЧП в политической жизни областного центра. Известно и то, что послужило предлогом для срыва рабочего форума депутатов – первый вопрос повестки дня был посвящен обсуждению целесообразности провести слушания о внесении в Устав города института сити-менеджера. Но кому, каким нелюдям был выгоден срыв сессии?
Сити-менеджер или председатель горисполкома?
Уже почти пятая часть больших и малых российских городов, как у нас водится, совершенно добровольно отказалась от прямых выборов мэра и предпочла новую-старую форму руководства городским хозяйством. Почему новую-старую? Да потому что трудно найти три отличия между сити-менеджером и советским председателем горисполкома. Так что система сити-менеджмента вполне уместна для российской демократии со всех точек зрения.
С одной стороны, она позволяет блюсти – по крайней мере, внешне – верность идеалам местного самоуправления, что важно для, мягко говоря, невысоких международных рейтингов России, так как сегодня местное самоуправление и демократия - синонимы.
С другой стороны, сити-менеджер или предгорисполкома – это зримая веха по единственно-возможному ныне пути развития страны - Back in the USSR, то есть по пути к жесткой партийной вертикали руководства. Подавляющему большинству населения надоел бардак под либеральные мантры. Развитой социализм лучше, чем развитая клептократия. Новодвинск идет семимильными шагами к внесению поправок, после того, как и там схватились за голову после «праздника живота» всенародного волеизъявления в 2008 году, так почему бы не присоединиться Архангельску и Северодвинску? Разве в городе корабелов нет нерешаемых проблем, например, с поддержкой малого бизнеса, а в столице Поморья все о~кей с аварийным и ветхим жильем или же плохими дорогами? А расходы на управление – не чрезмерны ли они, да и можно ли их просчитать?
Северодвинцам-то еще исторически повезло с Александром Беляевым, бессменно рулившим городом почти двенадцать лет, а вот у Архангельска, что называется, не судьба. Разве что Павел Балакшин многим запомнился как самый человечный человек, благодаря постоянным вылазкам по подвалам домов, да по главной роли в фильмах ужасов о том, что топлива осталось на двое суток. А надо ли говорить об электрическом вкладе в народную память Олега Нилова? А его антипод Александр Донской… Что осталось в «сухом остатке»? Президентская кампания, помноженная на исчезновение участков под застройку?
Конечно, сказались поражения единороссов на выборах мэра в Иркутске и Братске. Но с другой стороне – может там они просто деньги пожалели тратить впустую? Или что-то не донесли до избирателя – ну так с кем это нынче не бывает. Почему бы и в Архангельске не обсудить к чему идти, кто против того, чтобы менять систему на нечто более устойчивое? Зачем идти против советской власти? Тем более, совсем не факт, что архангельские депутаты, как их новодвинские коллеги немедленно дали бы добро на внесение поправок в Устав – ситуация иная.
Кто же «против»?
Во-первых, конечно же, мэр Архангельска Виктор Павленко. Он убежден в том, что имеет высокий рейтинг доверия у населения, и уже неоднократно публично заявлял о своем желании баллотироваться на новый срок. То, что Виктор Николаевич тяжело переживает обстоятельства своего полуназначения посредством выборов на должность мэра в мае 2008 года и желает «смыть кровью» скандалы двухлетней давности делают честь его человеческим качествам. Однако здесь отчего-то вспоминаются слова Юрия Владимировича Андропова: «Мы не знаем общества, в котором живем». Когда-то с этих слов началась история изучения общественного мнения в СССР, был основан ВЦИОМ. Но в мэрии Архангельска в последнее время социология в глубоком загоне. Потому что, согласитесь, легче попенять на зеркало, чем сделать себе или же Уставу города пластическую операцию.
Говорят, что где-то в дебрях городского Совета ходит по рукам социологическое исследование, воспетое главредом «Правды Северо-Востока» Ильи Азовского. Только вот речь в нем идет вовсе не о сумасшедших рейтингах отдельных народных избранников, а о том, что уровень социальной напряженности в областном центре за последние годы вырос, доверие к власти – упало, а информированность о ее действиях стремится к нулевой отметке. Так что шансов на переизбрание у Виктора Павленко даже в том случае, если случится чудо в российских политических палестинах и его вдруг действительно поддержат на выборах финансово заинтересованные бизнес-структуры очень немного.
В стране – партийная система, сити-менеджмент – необъявленный нацпроект единороссов, а дальше читайте поэму Маяковского «Владимир Ильич Ленин» о том, как плохо человеку, когда он один. Между прочим, злые языки утверждают, что главред озаботился вопросами социологии не просто так – чуть ли не все архангельские МУПы в добровольно-принудительном порядке имеют договора с этим космическим изданием, способным из созвездия Рака слепить Большую Медведицу. Не случайно даже следов критики мэра в этом аналитическом полуофициозе наших друзей-сибиряков не сыскать! Как там, у Жириновского – врать и не бояться?
Но с другой стороны - во-вторых. Если будет введен институт сити-менеджера, то шансов у Виктора Николаевича им стать, до вступления в должность нового губернатора, не просматривается. С Ильей Филипповичем Виктор Николаевич утратил взаимопонимание, в аккурат, год назад. Именно тогда-то и возникло «дело Шаулова», а оторопевшие от небывалого происшествия жители города узнали из пресс-релизов мэрии, что почти все 119 миллионов рублей, отпущенные на строительство многоквартирного дома по улице 40-летия Великой Победы куда-то взяли и пропали. А вместе с ними потухло и «око губернатора», закатилось куда-то «красное солнышко», первый заммэра Юрий Александрович, курировавший проект. Запомнился он тем, что заставлял мыть колеса грузовикам на стройплощадках города. И вот уже год его ищут и нигде не могут найти. Неужто, варвары, задавили?
Между прочим, деньги на строительство, все 119 миллионов перечислялись авансом не кем иным, как мэром лично. Как популярно объясняла потом директор департамента финансов Людмила Карпова, на это он право имел. И Виктор Николаевич, понятное дело, был вынужден устроить публичный «разбор полетов» по поводу пропавших денег, несмотря на явное недовольство по этому поводу в «Доме с оленем». А потом областные чиновники отчего-то хором начали ругать мэрию за плохую подготовку школ к зимнему периоду. Пытались взять в собственность «вкусное» здание Ломоносовского лицея и даже старую «драмтеатровскую» плитку. А недавно «бодались» из-за нехватки средств на летний детский отдых.
На сцене – Весельчак У!
То, что для Виктора Николаевича изменения в Устав – это как кость в горло, понятно. Но чтобы до такой степени, чтобы публично выступать против линии партии, чтобы в СМИ заявлять о травле… Не иначе, вновь, как и в случае с президентством Александра Донского не обошлось без «добрых» людей в его окружении. Вполне возможно, что в этом благом деле ему охотно помогают те, кто имеет виды на работу в команде Ильи Михальчука. Кто и ранее подставлял Виктора Павленко, что называется, по полной программе, кто несет прямую ответственность за его исключение из «Единой России» в 2007 году. Кто, несмотря на давние связи с поморской землей чувствует себя здесь инопланетянином и готов служить кому угодно без каких-либо угрызений совести. Назовем этого персонажа в духе свежеполетавшего бишкекского феномена, именем героя известной повести Кира Булычева - Весельчак У.
Что нужно этому Весельчаку? Правильно – перессорить Архангельский городской Совет депутатов и мэрию. Для начала – сорвать плановую сессию, показать антинародный характер депутатской клики и лично председателя Кожина. Дальше – больше. Надо, чтобы обиженные депутаты атаковали мэрию. Как это сделать? Допустим Весельчак У стоит во главе газеты, которая и мэрская, и губернаторская. Берет он и не публикует после несостоявшейся сессии поздравления от горсовета с Днем города! Или еще – можно предложить позабыть пригласить городских народных избранников на торжественный прием по поводу Дня города. А до того «попользовать» их «тепленькими» на сайте мэрии!
На фоне таскающих друг друга за грудки местных «холопов» приезжий глава региона выглядит как умудренный жизненным нарзаном аксакал. А к словам его прислушивается даже крупная кремлевская птица Говорун.
Смотрит эта птица Говорун немигающим неподкупным взглядом куда-то в темноту и слышит: «Да что вам далась эта халатность? Ну, любим мы халаты, белье там нижнее цветное. Имеем право носить, где хотим. У нас в стране демократия. Не в СССР, чай, живем. Вы лучше посмотрите, что творится: мэр-казак кубанский, запретил старейшую в области газету по киоскам продавать. Пиво пить на набережной, митинги проводить – ничего низзя. Депутаты захотели лишь обсудить на сессии, нужен ли городу сити-менеджер, так он и сессию запретил. А на день города что учудил? Мне это редактор Весельчак У по секрету рассказал – сел на жеребца мезенской породы, и шашкой напополам разрубил газетный киоск! Увидел, понимаешь, стикер «Правды Севера» и взъярился. Киоскерша едва выбежать успела, конь взбеленился, он к верховой езде и не приспособлен вовсе! Живут себе, как в станице – да их там всех менять надо. А у меня ж такие кадры в запасе! Один там нормальный человек– Весельчак У, да и тот гуманоид».
Вот что стоит за несостоявшейся сессией Архангельского городского Совета: космические интриги, предательство, излишняя доверчивость и коварство. Город жжот. Шекспир отдыхает.
Иван Дотошный
Фото - http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&p=3982160&
http://www.echosevera.ru/politics/2010/06/28/133.html
http://www.rusnord.ru/2010/1/29294
http://www.arhcity.ru/?page=0/16395
http://www.arhcity.ru/?page=0/13294
http://www.arhcity.ru/?page=0/16426
|