28.09.2011 22:00
Что делать-2011
Досрочное назначение «нового» президента отозвалось в массе граждан унынием. «Нас посадили еще на 12 лет», - примерно так можно описать общественное настроение публики, причисляющей себя к думающему классу.
|
|
Выключить телешоу
На самом деле, фрустрация вызвана лишь тем, что с нами не поиграли в политику, не нашли очередную ширму для «лидера нации», за которой он мог бы стоять, не особенно прячась, еще десяток лет, претендуя побить рекорды нахождения у власти.
Нет, в этот раз с нами поступили очень честно. Позорно было тогда, четыре года назад, когда Президентом России назначили соверешнно постороннего, безамбициозного человека, роль которого все эти четыре года сводилась к тому, чтобы сторожить президентский стул.
Мы с радостью обманулись этим сторожем, пытаясь рассмотреть в нем то признаки лидерства, то зачатки либеральности – хоть что-нибудь самостоятельное. Причудливая, но вполне закономерная карьера: начав работать дворником, Дмитрий Анатольевич к сорока с небольшим годам стал сторожем – хоть и президентского стула. И прошедшие четыре года показали, что выше этой планки ему не прыгнуть.
Поэтому возвращение на президентский стул его настоящего хозяина – как ни крути, обладающего и амбициями и лидерскими качествами, – гораздно честнее по отношению к гражданам страны.
Признаемся себе: федеральный бюджет, внебюджетные фонды, нефтяные и газовые миллиарды никогда не были подконтрольны населению России и не будут подконтрольны в обозримом будущем, кто бы ни был президентом страны. Желание распоряжаться этими богатствами, исходящее от среднестатистического гражданина РФ, сродни желанию Емели, сидящего на печи и что-то бормочащего про «щучье веление» и «мое хотение».
Единственное, что мы с вами можем сделать, – выключить телевизор и тем самым прекратить нескончаемое телешоу, которое не имеет к нам никакого отношения. Спектакль, на который не ходят зрители, не существует.
Вернуться к своим баранам
Обратимся к реальности. То есть спустимся с медийного федерального уровня на региональный и местный. Кто такой губернатор нашей области, какое отношение он к нам имеет? Как он был избран? Думаю, ответ очевиден. Этот господин поставлен в нашу губернию на кормление и своей неуклюжей риторикой о благе народном не может вызывать ничего, кроме раздражения. Мы вольны критиковать его, но не можем снять. Несмотря на то, что физически он гораздо ближе к населению, чем виртуальные телеперсонажи тандема, господин губернатор также совершенно неподотчетен нам.
Делаем еще один шаг вниз. Тот же вопрос: кто такой мэр нашего города и как он был избран? Ответ повторяется. Правда, тут была некая иллюзия выборов: при отсутствии явки и альтернативных кандидатов. Останется этот господин у руля города или нет – опять же решать не нам.
Беспросветная картина. Возможно ли что-то сделать, чтобы ее изменить? Да. И начинать нужно именно с нижнего, местного уровня.
Расширять свою собственность
Прежде, чем перейти к описанию конкретных действий, еще одно важное пояснение. Демократия. Это слово ничего не значит в России. Вся правящая верхушка – демократы до мозга костей. Когда им это выгодно. Когда не выгодно – они радеют за преемственность курса и стабильность. Воплощение демократии в России – Медведев. Сторож президентского стула и ширма, за которой стоял Путин. Отечественная демократия – это пустые разговоры по телевизору.
Что же есть в реальности? Собственность и деньги. Это суть всей игры, настоящее имя нашей демократии. Это то, что прячется за ее ширмой. Именно на основе этих безусловных ценностей современного общества следует строить систему управления, отражающую интересы населения.
У нас, граждан России, жителей постсоветского пространства, в массе своей понятие собственности существенно отличается от западного общества. Чувство собтвенности жителя российского города Н-ск не выходит за пределы его квартиры. Грязный подъезд – это уже «ответственность властей», так же, как и темный двор, и сломанная детская площадка, и разбитая дорога на работу и т.д. Чувство собственности среднего гражданина европейского или американского государства гораздо шире. Он участвует в публичных слушаниях, обращается в органы власти, ходит на выбры вовсе не из-за того, что имеет внутри какой-то особый дух демократии или более образован, чем средний житель России. Нет. Просто западный гражданин понимает свою собственность шире, чем мы. Гражданин купил дом или квартиру, рядом с которой разбита дорога / не чистят снег / нет освещения / идет шумная стройка. Он воспринимает данный факт как прямой ущерб своей собственности. И в этом он абсолютно прав.
Первый шаг в возвращении своей страны себе – это расширение своего права собственности за пределы квартиры – на подъезд, двор, район и, наконец, город.
Управлять своими деньгами
Шаг второй, напрямую связанный с первым, - управление своими деньгами. На чем основывается чувство собственности западного человека? Почему он считает себя правомочным решать, что следует делать или не делать в его районе, его городе? Потому что он платит налоги, на которые содержит чиновников.
В России же мы платим налоги вслепую и совершенно бездумно. Читая прессу, многие удивляются: «Как же они там, на Западе, живут? Налоги 50%! Обратимся к отечественным реалиям. Сегодня 34% доходов работника уходят на отчисления в Пенсионный фонд, фонд социального страхования и тому подобные структуры. Еще 13% составляет НДФЛ. В переводе на живые деньги: если вы заработали 100 рублей, то ваш работодатель сразу же отдает государству 34 из них. А потом с оставшихся 66 руб. вы уплачиваете в виде НДФЛ еще 9 рублей. Таким образом, с заработанной сотни вы получаете на руки 57 рублей, а 43 рубля уходит в мутные реки государства. Кроме того, мы платим налоги на автомобиль, недвижимость, покупаем медицинские услуги (которые уже должны быть оплачены нашими налогами), делаем массу косвенных платежей типа ОСАГО, техосмотра и т.д. Каждый раз, делая покупки в магазине, мы платим НДС (18%), который включен в стоимость товара.
Средний класс, который традиционно зовется основой демкоратического государства, – это вовсе не люди, получающие более определенной суммы в месяц. Это те, кто, имея относительную независимость от государства, управляет собственными деньгами в своих интересах. В России управлять своими деньгами – значит, прежде всего прекратить бездумно платить налоги.
Это не призыв нарушать закон, это призыв оптимизировать свои налоги и понимать результаты их расходования. Что конкретно можно сделать в этом направлении? Сократить до минимума НДФЛ: например, с помощью налоговых вычетов. Любой гражданин может получать социальные налоговые вычеты на образовательные и медицинские услуги. Не буду пересказывать налоговый кодекс – почитайте, и увидите, что 13% своих доходов, ежегодно уходящих в государственную трубу, вы можете вернуть.
Сложнее, но также возможно вернуть себе еще около 34% своих доходов. Вы можете, например, зарегистрироваться в качестве ИП или учредить ООО и заключить договор с работодателем. Таким образом вы существенно увеличите свои доходы на 43% и пропорционально сократите доходы государевых людей с мигалками.
Почему я так убежденно говорю, что налоги, которые мы сегодня платим, не идут нам на пользу? Почитайте, например, «письмо счатья» от Пенсионного фонда – как эта структура управляет вашими деньгами. Однажды я взял себе за труд подсчитать доходность. Получилось 2% в год. В любом учебнике экономики вы прочтете, что если доходы от бизнеса приносят меньше, чем вклад в банке, то бизнес затевать на стоит. В банке вы получите 5-10% в год. При этом никто не будет начинать в России бизнес без минимальной доходности 15-20%, так во внимание нужно принимать инфляцию (официально 7% реально не менее 10%). Так что же такое доходность в 2% в год от Пенсионного фонда? Это махинация, совершенно простая, но от того не менее прибыльная: собирать со всего населения России деньги, крутить их, получая 10-20%, и затем раздавать гражданам по 2%. Завершая разговор о пенсионном фонде, задам последний вопрос: кто-нибудь из работающих сегодня граждан верит в то, что в будущем он будет получать пенсию? Если нет, тогда какой смысл делать отчисления? То же самое можно сказать о фондах медицинского и социального страхования. Гораздо эффективнее вместо отчислений в них откладывать эти же деньги и лечиться в больнице, которую вы выбрали сами, и у врача, которому вы доверяете, а не умирать в унизительных очередях, доказывая, что ваш полис в этой поликлинике тоже должен действовать.
Сделать революцию за 30 тыс. руб.
Как же, приняв во внимание все указанные меры, исправить ситуацию в отдельно взятом городе Н? Идея довольно проста.
Жители города в лице читателей некого СМИ (назовем его, например, «Беломорканал») могут нанять на работу журналиста. Просто сброситься на его зарплату - положим, 25 тысяч рублей в месяц - плюс в адрес СМИ еще тысяч пять, на технические расходы. Сбор денег может происходить на основе добровольных пожертвований через одну из интернет-систем (например, Яндекс money).
За неделю до сессии городского совета журналист запрашивает в мэрии проекты решений, которые планируется рассмотреть на заседании.
Читатели СМИ имеют возможность ознакомиться с проектами, обсудить, задать вопросы экспертам, заинтересованным сторонам (получить эти комментарии – задача журналиста). Особое внимание должно уделяться ключевым вопросам: проекту бюджета, отчету о его исполнении, поправкам в Устав города, ставкам арендной платы, приватизации имущества – словом, всему, что можно обозначить как собственность и деньги города.
Результатом обсуждения станет формирование поправок от жителей города и голосование по каждому общественно значимому проекту.
Собственно это и будет мнением жителей города. Репрезентативность выборки не играет в данном случае ровным счетом никакой роли, так как этот фактор никак не учитывается ни при выборах депутатов, ни при выборах мэра города.
Общественные слушания проектов решений городской власти также не предполагают какого-то определенного порога явки или представленности различных групп населения. Голосует и участвует в принятии решений тот, кого это волнует, тот, кто хочет влиять на власть в своих интересах.
Результаты голосования населения, проведенного на площадке СМИ, направляются в горсовет для ознакомления с ними депутатов.
По итогам сесии поименные результаты голосования депутатов горсовета также публикуются в данном СМИ. В течение года формируется рейтинг каждого депутата – насколько последовательно он отстаивал интересы жителей города. В настоящее время этот ключевой показатель работы народных избранников никак не отслеживается. По аутсайдерам рейтинга сообщество жителей города принимает решение: инициировать отзыв депутата либо добиваться того, чтобы он не был переизбран на следующий срок (в условиях небольшого города это дело вполне осуществимое).
Подобная система оценки деятельности местной власти в условиях отсутвия каких-либо иных контролирующих сил и даже просто внятного общественного мнения в короткие сроки может стать весьма эффективным инструментом контроля за действиями местной власти. Публикации и общественному анализу стоит подвергнуть и сведения о закупках, осуществляемых для муниципальных нужд. Опыт Алексея Навального наглядно показывает эффективность такого подхода.
Данный проект позволит не только контролировать работу представительной власти в городе, но в перспективе распространить влияние граждан и на местную исполнительную власть. Как известно, действующий закон об общих принципах местного самоуправления позволяет депутатам горсовета сменить модель управления городом. То есть перейти к системе, когда депутаты выбирают мэра из своего состава, а глава администрации нанимается ими же на работу по контракту.
Все описанное здесь - вещи весьма реалистичные. Это то, с чего можно начать перемены. И поскольку инициатива наказуема, то делаю первый шаг: я готов ежемесячно вносить 3тысячи рублей в фонд зарплаты журналиста, обслуживающего интересы жителей города. Приглашаю присоединиться. Сумма не столь важна, важно начать движение. Собственно, это и есть управление своими деньгами: платить те налоги, которые принесут пользу.
Еще один важный аспект данного проекта заключается в том, что он легко повторяем в любом другом городе. Простота и клонируемость массовых акций – ключ к их успеху. Каждый может поставить синее ведерко на крышу. Каждый может повязать георгиевскую ленточку. Каждый может сделать сделать свой вклад в будущее города и страны.
«Пора вернуть нашу землю себе», - говаривал один человек. Впрочем есть и другой вариант – продолжить смотреть телевизор и разговаривать с ним, как еще один известный персонаж.
Антон ГУБНИЦЫН
|
|
|
сообщить об ошибке
|
назад
|
Комментариев: 102 |
10 Октября 2011 18:55 |
Natalia |
5 Октября 9:43
dikiysneg
тюфу, тюфу)) придумайте что-нибудь поостроумнее.
Если кратко, то это не отсутствие эмоций, а искусство управлять собой. |
10 Октября 2011 18:55 |
Natalia |
5 Октября 9:43
dikiysneg
тюфу, тюфу)) придумайте что-нибудь поостроумнее.
Если кратко, то это не отсутствие эмоций, а искусство управлять собой. |
5 Октября 2011 9:43 |
dikiysneg |
Женщина-робот
|
4 Октября 2011 15:38 |
sergey |
yangl. Буквально сегодня утром мне позвонил из СПб прфесор, более 50 лет занимающийся вопросами энергосбережения, с критикой всего того, что у нас в России творится под этой вывеской. Результат его многолетних боданий с властью: регистрация патентов и сертификатов за пределами РФ. Активизация БЕ (бизнес-единиц) всяких там ЭСК (энергосервисных компаний) на базе его изобретений в Финляндии и США.
Это отдельная тема для разговора, думаю, как станет холодать, так будет о чем поговорить. |
4 Октября 2011 1:55 |
yangl |
Пардон, на 2011 г. |
4 Октября 2011 1:54 |
yangl |
Одним из вопросов от журналиста мог бы быть таким: Как израсходованы около 35,5 млн. руб., заложенные на 2010 г. в «Энергосбережение и повышение энергетической Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в муниципальных учреждениях"? |
3 Октября 2011 19:28 |
DenStal |
Абсолютно согласен с автором!!!
Куда скидываться?
Кто будет "журналистом"? |
3 Октября 2011 11:57 |
Andrey |
Медведев предложил Путину предложить Медведеву кандидатуру Путина на пост Медведева... |
2 Октября 2011 20:26 |
yangl |
Вот что пишут о МИФе:
1. Леонид Черток (http://www.rusnord.ru/2011/2/30282 - ближе к концу, последняя зарисовка):"А вот насчёт неуживчивого характера, неумения договариваться, это вы, Илья Филиппович, в самую точку. По моим наблюдениям, вы и не пытались найти общий язык с местными элитами, сразу навязали свои условия игры. Тем более не договаривались, то, что нравилось, просто отнимали. Список ваших рейдерских подвигов впечатляющ".
2. http://xashtuk.wordpress.com/2011/04/07/mep1csg8-21f/ |
2 Октября 2011 19:22 |
аксакал |
Разногласное
Представители местных элит, чьи надежды опять оскудели, утверждают, что надо валить. Я боюсь, это слово недели...
Сам Кулистиков, морща чело, президента спросил нелюдимо: если всё у вас тут решено, на фига мы тут делаем, Дима? Знатоки полускрытых вещей, прозревальцы великого в малом, что с каких-то неведомых щей филиала зовут либералом, — как-то враз перестали хвалить этот символ грядущих идиллий и согласны, что надо валить, и храбрейшие вслух подтвердили. Предлагается всё обнулить. Даже дети, что прежде робели, вместо «Мама!» взывают «Валить!», уссываясь в родной колыбели. Чуть заглянешь в какой-нибудь чат, где ведут разговор о руслите, — эмигранты «Валите!» кричат, патриоты им вторят: «Валите!» Даже те, что привыкли рулить и считаются мыслящим классом, — втихомолку внушают: «Валить», обращаясь, естественно, к массам. Я считаю, что лучше налить, закусить и продолжить сугубо, — но за всем этим воплем «Валить!» кто расслышит совет жизнелюба?
Впрочем, те, что хотят отбелить нанопару властителей грозных, тоже стонут, что надо валить. Все валите! Очистится воздух! Неопрятен, криклив, бородат, неумен, некрасив и неловок, сортировщик латинских цитат, сочинитель капустных колонок; государственник-поцмодернист, завсегдатай сектантских молелен, что внутри и снаружи дерьмист и притом тошнотворно елеен; воспитатель кремлевских волчат, испускатель зловонного пота, — все «Валите!» синхронно кричат, полагая, что купится кто-то. Только я продолжаю шалить, не страшась белоглазого взгляда, повторяя: «Не надо валить».
— Почему же, — ты спросишь, — не надо?
Почему, если воздуха нет, если ширится праздник гиений, если участь двенадцати лет решена без малейших сомнений, если худшие стали стеной, под симфонию криков вороньих, и притом их противник иной поужасней, чем даже сторонник; если, чувствуя время свое, в этой ячнево-кирзовой каше заведется с годами зверье пострашнее, чем наци и наши, и начнет в поперечных палить, и топтать несогласных часами, — объясни, почему не валить?
Потому что повалятся сами.
Дмитрий Быков
Новая газета. |
2 Октября 2011 11:36 |
источник |
Сергею.
Я – за! Без вариантов. С Антоном знаком давно. Имел возможность быть в курсе его деятельности на посту заместителя А.А.Масленникова. Талантливый молодой человек. Мгновенно врубается в любую тему, очень быстро и интересно пишет. Знакомые из пресс-службы подтверждают это. Мегаинициативен. Если сравнивать его с человеком, занявшем место Антона еще при старом мэре, то приходится констатировать, что между ними, кроме роста и денежного содержания, ничего общего не было. Серости в серый дом прибавилось. Очень жаль, что Губницын в Москве, но неплохо, что, хоть и таким образом, но ощущается его присутствие. |
2 Октября 2011 2:55 |
sergey |
yangl. pardon. Всем спасибо за внимание. Спокойной ночи. Впрочем, мне ещё часа два сидеть за компом. Будет что, обращайтесь. |
2 Октября 2011 2:45 |
yangl |
sergey
Вы меня не так поняли. Вопросы там не к Вам. Там sevskpeople спрашивает Naumich73. Я к тому, что здесь он без дела "кругами" вокруг девушки, а там на вопросы (вроде бы по делу) не отвечает. |
2 Октября 2011 2:27 |
sergey |
yangl. Боюсь показаться невнимательным, но если Вы про диалог Вахи и 73 насчет неизвестной мне Доры, то я пас.
Никаких прямых вопросов в свой адрес не обнаружил. Тема это мне не очень интересна. Чего то там по зомбоящику кто-то сказал.
Тему уголовной ответственности поднимают всё больше те у кого самого рыльце в пушку. А с учетом известных мне фактов, то и рыльцем назвать это трудно.
К вопросу, кто где зависает, Наталья ответила, что у неё выходной. А у меня без выходных, но всё за компьютером. Переход легкий. Использую браузер Mozilla Firefox.
Спросите прямо. В чем дело? |
2 Октября 2011 2:03 |
yangl |
Вопросы были Naumich73 -
http://tv29.ru/index.php?bl60number=7954 |
2 Октября 2011 1:32 |
sergey |
yangl. Прошу прощения, если Вы мне, дайте пожалуйста ссылку (наводку). |
2 Октября 2011 1:21 |
yangl |
Другие наблюдают только хороводы Naumich здесь, вокруг прелестной дамы. А в соседней теме Вам народ вопросы задавал. |
2 Октября 2011 1:19 |
Natalia |
bimba2
Вас то чем я зацепила, что к роботам причислили? ))) |
2 Октября 2011 1:15 |
bimba2 |
Прав "источник".
Робот. |
2 Октября 2011 1:05 |
Natalia |
сегодня 0:54
Naumich73
и
сегодня 0:54
источник
Хоть мотивы у Вас и разные,а цель одна..
Статья Антона интересная и здесь уже было предложение о конкретных действиях. |
|
|
|
|
Островной «тайболизм» на Северной Двине
|
|
В прошедшие выходные в районе деревни Малая Товра Холмогорского района прошел экологический фестиваль «Тайбола. Новые берега». Третья «Тайбола» с берега Белого мора под Северодвинском на этот раз передислоцировалась на 85 километров от Архангельска по М-8. Основное препятствие на пути тайболистов – Северная Двина преодолевалась на удивление легко. Шустрые перевозчики на катерах, которых собирали чуть ли не со всего Холмогорского района, действовали оперативно. Сто рублей – и ты уже на песчаной косе Мариловского острова (из них 60 рублей остаются у самого перевозчика)…
комментариев: 3
|
подробнее
|
|