Исследование базировалось на применении ЯН-индекса оценки и мониторинга публичности власти. Методология разработана и апробирована профессором, доктором социологических наук, В.Н.Якимцом.
Директор регионального социологического центра «СОЦИУМ» Елена Орлова говорит, что один из методов, который использовался - это анкетирование с элементами глубинного интервью. Инструментарий был предоставлен, непосредственно разработчиком методологии профессором Якимцом В.Н., а вот за «покрытие» Архангельской области и за анализ полученных результатов отвечали сотрудники «Социума». На основе специальной анкеты по целевой выборке проводили опрос четырех групп респондентов - бизнесмены, государственные и муниципальные служащие, сотрудники некоммерческих организаций, работники СМИ. Численность от каждой группы составляла более 50 человек.
Анкета, по которой опрашивали респондентов, представляла собой набор из 22 показателей, характеризующих степень развитости субъектов и институтов и механизмов публичной политики в регионе. В ней содержались утверждения, верность которых для региона респондента просили оценить по 10-балльной шкале. «1» - самая низкая степень развитости, «10» - самая высокую. Примеры утверждений для оценки институтов публичной политики – «свободные и честные выборы» и «законы по обузданию коррупции действенны». Аналогично для оценки развитости субъектов публичной политики - «профсоюзы бескомпромиссно и на деле отстаивают интересы наемных работников» или «оценка деятельности органов власти ведется с учетом общественного мнения».
На основе обработки данных анкетирования рассчитывали коллективные оценки для каждой группы респондентов отдельно и представляли в виде двух графиков сопоставимых гистограмм:
- оценки развитости субъектов
- оценки состояния институтов
Для каждой группы респондентов рассчитывали значения двух субиндексов: ЯН-индекс развитости субъектов публичной сферы и ЯН-индекс состояния институтов и механизмов публичной политики.
Видно, что все четыре группы респондентов одинаково низко оценили деятельность профсоюзов. НКО и бизнесмены существенно ниже, чем представители власти и государственные и муниципальные служащие, оценивают деятельность именно органов областной и муниципальной власти. Например, проблемным является использование общественного мнения и диалога с представителями гражданского общества в принятии управленческих решений. То есть, представители власти значительно выше оценивают свою работу, чем представители других групп: СМИ, бизнес и некоммерческие организации.
По мнению лидеров общественного мнения, а опрашивались именно они, наиболее грамотные решения применяются в управлении именно социальной сферой области. Здесь мы якобы видим некий парадокс: самый сложный объект-социальная сфера, самое большее количество противоречий, но лидеры общественного мнения считают, что во многом благодаря действиям Е.В.Кудряшовой и ее команды, работа именно в этом секторе приносит видимые плоды. Кстати, данные многих исследований фиксируют и другой парадокс: достаточно высокие рейтинги доверия к губернатору М.Ф.Михальчуку могут сопровождаться весьма сдержанной оценкой деятельности всей администрации в целом.
Как отмечает Елена Орлова, лидеры общественного мнения и эксперты считают, что лучше всего исполнительная власть осуществляет функцию контроля. Насколько эффективен это контроль-это тема для отдельной беседы, но попытки это процесса «на лицо».
Директор регионального социологического центра «СОЦИУМ» делает такой вывод:
Из графика видно, что и представители НКО, и бизнеса, и СМИ наиболее низко оценивают такие показатели как наличие диалога между властью и обществом, свободные и честные выборы, независимость наших СМИ. Весьма показательно, что в нашей области отсутствует напряженность в отношениях между представителями различных религиозных конфессий, нет раздирающих общество конфликтов в образовательной, культурной и медицинской сферах. Именно сравнение с другими регионами говорит в пользу того, что в нашей области ситуация контролируема и благоприятна. Проблемы бесспорно есть, но, повторюсь, в сравнительном контексте в этих сферах ситуация относительно стабильна. Важно и то, что в общем массиве России, мы занимаем далеко не последнее место, а находимся в середине списка. Но ведь хочется, что бы были первыми и не только по алфавиту.
|